レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/10
- 登録日時
- 2015/12/05 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001010235
- 質問
-
未解決
「吉川英治の掛け軸について調べたい」
【日々是好日
雨の日は雨を愛す
晴れた日は晴れを愛し
楽しみあるところに楽しみ
楽しみなきところに楽しむ 英治の落款印】
この掛け軸や吉川英治の落款印が載っている資料を見たい。
- 回答
-
お尋ねの語句が書かれた掛け軸や色紙を収録している資料は見つかりませんでした。
また、落款につきましては次の資料に掲載されていました。
・『文士の筆跡 1』(伊藤整/ほか]編集 二玄社 1986.4)
・奈良へ来ても伊勢路にきても見れば見とれぬははあるひとのははともなを 英治生(落款)p.150
・あめつちのふしぎありがたし飯ありぬ 英治(落款)p.151
・大衆即大知識 吉川英治(落款)p.151
・『吉川英治文学アルバム』(吉川文子/編 講談社 1973)
・松々々どれも日本の姿かな 英治(落款)p.10
・はたらいたおれにはあるぞ夕涼み 英治(落款)p.10
・魚に河は見えない 英治(落款)p.10
・喧嘩するな兄よ弟よ柿のたね 英治(落款)p.11
・やさしいむずかしい 英治(落款)p.12
・朝の来ない夜はない 英治(落款)p.13
・めし茶わん手にふと冬の朝さむみははなきのちのながくもあるかな 英治(落款)p.13
・『父 吉川英治』(吉川英明/著 文化出版局 1974)
・秋の灯や英明英穂何を読む かる井沢にて父英治(落款)巻頭写真
・正しく健康に仲よく母をいつくしみ生命をたのしみたまへよ 昭和二十四年仲春 著者(落款)巻頭写真
なお、お尋ねの語句の解説を収録している資料があります。最後に参考までに紹介します。
・『詩歌に見る禅のこころ』(松原泰道/著 日本放送出版協会 1988.8)
p.52-54に当該語句についての記述があります。
[事例作成日:2015年7月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 文士の筆跡 1 伊藤/整∥[ほか]編集 二玄社 1986.4 (150-151)
- 吉川英治文学アルバム 吉川/文子∥編 講談社 1973 (10-13)
- 父 吉川英治 吉川/英明∥著 文化出版局 1974 (巻頭)
- 詩歌に見る禅のこころ 松原/泰道∥著 日本放送出版協会 1988.8 (52-54)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000185132