レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/09
- 登録日時
- 2014/08/28 00:30
- 更新日時
- 2014/08/28 00:30
- 管理番号
- 6001003692
- 質問
-
未解決
ヒガンバナ科の球根植物「ブルンスビギア マルギナータ」について下記のことを知りたいと思っています。大きな書店の園芸コーナーで書籍を手に取ってみても殆ど何もわかりません。お調べくださるようお願い申し上げます。
記
1 この植物の性質・栽培方法を掲載した書籍の有無。
2 この植物を栽培している植物園が近畿圏にあれば、その名称・所在地。
3 この植物を生産・販売している業者の名称・所在地。
- 回答
-
1.
当館蔵書『園芸植物大事典 4』(小学館 1989.7)当館請求記号【620.3/9】(参考図書のため貸出できません)に次の記述を見つけました。
p.297 ブルンスヴィギア[属] Brunsvigia Heist.
ヒガンハナ科。約20種が熱帯アフリカ南部から南に分布するが、大部分の種は南アフリカに集中する。
アマリリス[Amaryllis]やネリネ[Nerine]と近縁で、・・・。
■B.marginata(jacq.) Herb.(マルギナタ)異Nerine marginata(Jacq.)Herb.
ケープ南西部に分布する。球根は径約4cm。葉は4個あり、長さ約20cm、幅6cmで、地表面に広がる。花茎は高さ20~25cm。花は散形に30~50個つき、ピンク色~緋色。子花柄は長さ7~15cm。開花期は9月~10月上旬。
[栽培] ケープ南西部~南部の冬雨地域原産するものは冬生長型であるが、ほかの夏雨地域に原産するものは夏生長型である。生長期には十分に灌水し、休眠期には灌水を中止する。日当たりと排水良好な条件を好み、半耐寒性の鉢植え植物としてハウスで栽培する。植付けは生長開始の直前がよいが、休眠期間中に植え替えてもよい。球根の首または球根の半分を地表面上にして植える。植替えは毎年行わず、3~4年目に行う。増殖は実生がよく、取播とする。<木村三千雄>
※[栽培]は、ブルンスヴィギア[属]として一緒に紹介されている ■B.gregaria R.A.Dyer、■B.orientalis(L.)Ait. ex Eckl. と共通の方法と思われます。
また、『A-Z 園芸植物百科事典』(英国王立園芸協会監修 誠文堂新光社 2003.6)【627/111N】参考図書のため貸出できません)にブルンスヴィジア属の記事がありましたので、参考までにご紹介しておきます。
p.194 Brunsvigia ブルンスヴィジア属
ヒガンバナ科
約20種の球根を持つ宿根草が南アフリカの草地に自生し、夏の終わりから秋に、頂生する散形花序にはでなろうと(原文のママ)形の花をつける。基部の葉は革ひも状から長楕円形~卵型で、花と同時または花のあとに出る。降霜地帯では最低2°Cの温室で、温暖な地方では日当たりのよい、暖かなボーダー花壇や壁ぎわで栽培する。
●耐寒性: 半耐寒性~非耐寒性
●栽培: 温室内では秋に、日当たりのよい場所で、壌土主体の鉢物用土(Jl No.2)に球根の先端部分が地表に出るように植える。日によく当てるが、開花中は軽い日よけが必要。成長期には十分灌水し、葉が枯れたら控えめにする。休眠期には温かく乾燥させておく。混みあってきたときのみ植え替えるか、子球を分ける。屋外では日当たりがよく、すばやい水排けの砂質土壌に栽培する。
●繁殖: 気温16~21°Cの頃、種子が熟ししだい砂質の鉢物用培養土にまく。秋に球根が生長をはじめる前に子球を分ける。
●病害虫: 葉焼けしやすく、スイセン線虫、コナカイガラムシ、アブラムシ、コナジラミ、アカダニがつきやすい。
※B.Josephine(ブルンシヴィジア ジョセフィニエ/ヨセフィーニエ)の記事がありました。
Google Booksで「ブルンスビギア マルギナタ」「ブルンスビジア マルギナタ」「ブルンスヴィギア マルギナタ」「ブルンスヴィジア マルギナタ」で検索しましたが、日本語の図書・資料などは見つけられませんでした。しかし「Brunsvigia marginata」で検索したところ、英語の図書・資料がヒットしました。
『Field guide to Fynbos: over 1100 photographs for easy identification』(John Manning著 Cape Town : Struik, 2007 ISBN:9781770072657 日本国内の所蔵は見つけられませんでした)
http://books.google.co.jp/books?id=uG71ye3wQY8C&pg=PA54&dq=Brunsvigia+marginata&hl=ja&sa=X&ei=xzKpU9X9LoHk8AXSh4LIAg&redir_esc=y#v=onepage&q=Brunsvigia%20marginata&f=false (2014/7/9現在)
p.54 Brunsvigia CHANDELIER LILY、KANDELAAR
3.Brunsvigia marginata False nerine
開花時に乾燥している4前立腺葉20センチメートルに球根多年生:コンパクトなヘッドでがく片を広げるとの定期的な、漏斗状、明るい緋色の花クマ;雄しべは直立し、顕著である。果実は3翼です。南西部ケープの山の中で岩の砂岩斜面。
(機械翻訳のため、日本語の不自然な点はご容赦ください。)
※JFMAMJJASOND の記号のうち、MAMJが白黒反転されており、おそらく「開花月」(March、April、May、Jun)と推定されます。
※P.55 3.にカラー写真があります。
『Flower watching in the Cape: scenic routes throughout the year』( Peter Joyce著 Cape Town : Struik, 2004 ISBN:9781770070844 日本国内の所蔵は見つけられませんでした)
http://books.google.co.jp/books?id=83LF4gPITKoC&pg=PA56&dq=Brunsvigia+marginata&hl=ja&sa=X&ei=OyKqU4zmMYWFkAWEloGwDw&ved=0CCIQ6AEwATgK#v=onepage&q=Brunsvigia%20marginata&f=false (2014/7/9現在)
p.56左側
Brunsvigiaのmarginata。家族ヒガンバナ科。この電球はセレス、タルバウースターとパールの周りの山の斜面に、高さ最大20センチに成長する。その赤い花、コンパクトなヘッドのBourneは3月〜6月で生産されています。
(機械翻訳のため、日本語の不自然な点はご容赦ください。)
※カラー写真あり。
2.
1)京都府立植物園
http://www.pref.kyoto.jp/plant/ (2014/7/9現在)
京都府 文化環境部文化政策課 植物園
京都市左京区下鴨半木町 電話番号:075-701-0141
「”いろどり”にあったのですが、5月末で花が終わったので現在はバックヤードに移しました。来年の花期近くになったら改めてお問い合わせください。」とのことです。
※”いろどり”とは、インターネット「ガイドマップ」によりますと、「四季 彩の丘」のことのようです。
2)咲くやこの花館
http://www.sakuyakonohana.com/ (2014/7/9現在)
大阪市鶴見区緑地公園2-163 電話番号:06-6912-0055
大阪市立長居植物園様から「咲くやこの花館のバックヤードに1球だけありますが、現在展示はしていません。」と教えていただきました。
インターネットで「咲くやこの花館で撮影」したという花の写真を見つけました。(2014/7/9現在)
http://syoutarou.com/burunsubigia.htm
ブルンスビギア・マルギナタ (写真あり)
ヒガンバナ科 ブルンスビギナ属 南アフリカ原産 咲くやこの花館で撮影
また、大阪市立大学理学部付属植物園様からは「日本植物園協会に問い合わせれば、保有園を教えてもらえるかもしれません」とのことです。
公益社団法人日本植物園協会 事務局
http://syokubutsuen-kyokai.jp/ (2014/7/9現在)
〒114-0014 東京都北区田端1-15-11ティーハイムアサカ201
TEL:03-5685-1431 FAX:03-5685-1453
3.
インターネットで次の3店を見つけました。
1)楽天「横山園芸」
http://item.rakuten.co.jp/peteco-thegarden/epw101_001769/ (2014/7/9現在)
「ブルンスビギア・ボスマニアエ」ですが、詳しい「育て方」を紹介されています。
2)Tipwel
http://www.tipwell.net/?pid=32704918 (2014/7/9現在)
※完売
3)PICO庵
http://shop.picoan.com/products/detail.php?product_id=476&PHPSESSID=64be5ca10df2d4c7e467539bcd3ef07f
(2014/7/9/現在)
※只今品切中
[事例作成日:2014年7月9日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸 (620 8版)
- 参考資料
-
- 園芸植物大事典4塚本/洋太郎∥総監修小学館 (297)
- A-Z園芸植物百科事典英国王立園芸協会∥監修誠文堂新光社 (194)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000158968