レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/10
- 登録日時
- 2017/09/30 00:30
- 更新日時
- 2017/09/30 00:30
- 管理番号
- 6001024137
- 質問
-
解決
昭和20年代~40年代にかけての清涼飲料水の生産量と消費量を調べている。掲載されている資料があれば紹介してもらいたい。
- 回答
-
<生産量について>
■図書
『日本清涼飲料史』(東京清涼飲料協会/編 東京清涼飲料協会 1975)
p960~961 昭和26,27年、P982には昭和28,29年の清涼・嗜好飲料の生産表等
p962~968(ページ記入なしにつき推定) 大正15年~昭和26年までの清涼飲料都道府県別生産調
p973 昭和27,28年の清涼飲料生産実績・嗜好飲料販売実績表
p315 昭和31年~36年の、わが国におけるサイダー、ラムネ及び果汁飲料の生産推移表が掲載されています。
『清涼飲料の50年』( 「清涼飲料の50年」編纂委員会/編纂 全国清涼飲料工業会 2005.7)
巻末資料には、昭和30(1955)年~平成16(2004)年内で、5年間隔での清涼飲料品生産量の掲載があります。
『ビジネス・ダイナミックスの研究 戦後わが国の清涼飲料事業』 (村山/貴俊∥著 まほろば書房 1974.10)
p22~23 1960年代、p28,29 1970年代における清涼飲料の生産量と成長率についての掲載があります。
『酒類食品産業の生産・販売シェア 昭和49年度版 需給の動向と価格変動』 (日刊経済通信社/編 日刊経済通信社 1974)
第10章が清涼飲料水の需給動向の項目であり、その内、p252~253表10-1Aに昭和40~46年まで、p36,37に1980~1989年の清涼飲料水の年次別生産統計の掲載があります。
最近(2011~2016年) のデータであれば、
『清涼飲料水関係統計資料 [2016]』 (全国清涼飲料工業会 2016.5) などもあります。
炭酸飲料、果実飲料、コーヒー飲料などの清涼飲料に関する統計が掲載されています。
同資料は、当館にはこのほかに1984,86~89、2005年の所蔵があります。
■WEB
(一般社団法人)全国清涼飲料工業会のホームページ
http://www.j-sda.or.jp/statistically-information/(2017年8月10日現在)
に統計の掲載あり、1997~2016年までの清涼飲料水の生産量推移等の掲載があります。
<消費量について>
■図書
『日本清涼飲料史』(東京清涼飲料協会/編 東京清涼飲料協会 1975)
p999に、昭和28年の府県別一人当たり消費量調べ表、清涼飲料水の当時の税率、製造過程表等、戦前の清涼飲料水関係のデータなどの掲載があります。
p255の表10-3に、昭和38~47年の清涼飲料水の国民1人当たりの年間推定消費量の掲載があります。
■WEB
(一般社団法人)全国清涼飲料工業会のホームページ
2007~2016年までの一人あたりの清涼飲料水の消費量の推移等の掲載があります。
[事例作成日:2017年8月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 日本清涼飲料史 東京清涼飲料協会∥編 東京清涼飲料協会 1975
- 清涼飲料の50年 「清涼飲料の50年」編纂委員会∥編纂 全国清涼飲料工業会 2005.7
- ビジネス・ダイナミックスの研究 村山/貴俊∥著 まほろば書房 2007.3
- 酒類食品産業の生産・販売シェア 昭和49年度版 日刊経済通信社∥編 日刊経済通信社 1974
- 清涼飲料水関係統計資料 [2016] 全国清涼飲料工業会 2016.5
- http://www.j-sda.or.jp/statistically-information/ ((一般社団法人)全国清涼飲料工業会)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000222597