レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/21
- 登録日時
- 2020/01/24 00:30
- 更新日時
- 2020/01/24 00:30
- 管理番号
- 6001041500
- 質問
-
解決
玄米を食べると体に良いと聞いたが、どのように良いのか知りたい
- 回答
-
・『健康・栄養食品事典 2008改訂新版』(林輝明/著 東洋医学舎 2008.3)
p.543-544に玄米の健康機能性についての記載があります。
「玄米の健康機能性については数多く認められているが、まとめると次のようになる。(1)外皮のセルロース(食物繊維)が腸壁を刺激し、胃や腸の働きを活性化し消化吸収を早める。そのため便秘の解消や慢性胃腸病の回復などに効果がある。(2)血圧を正常に戻し、コレステロールを減少する作用がある。(3)虚弱体質といわれる人にも有効である。また玄米食をゆっくり食べると過食をしなくなるので、栄養過多による糖尿病にも有利に働く。」
・『自然食バイブル』(松田有利子/著 ベストセラーズ 2002.5)
p.21-22に玄米の栄養素について記載されています。
「・胚芽に含まれる成分に、高い抗ガン作用があります。・血液をきれいにして、新陳代謝を高め、ガンを予防し治癒します。・ビタミンEが血液循環をスムーズにし、体の機能を高める作用をします。(中略)・ガンマーオリザノールという成分は神経の働きを強めます。」
・『医師たちが認めた「玄米」のエビデンス』(渡邊昌/監修 キラジェンヌ 2015.2)
がん、糖尿病、認知症・・・。多くの現代病に玄米の成分は有効。玄米食を薦め、その効果を体感してきたそれぞれの分野の医師が体験例をもとに玄米の効能を示しています。
[事例作成日:2019年11月21日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- 健康・栄養食品事典 2008改訂新版 林/輝明∥監修 東洋医学舎 2008.3 (543-544)
- 自然食バイブル 松田/有利子∥著 ベストセラーズ 2002.2 (21-22)
- 医師たちが認めた「玄米」のエビデンス 渡邊/昌‖監修 キラジェンヌ 2015.2
- キーワード
-
- 玄米(ゲンマイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000272882