レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/04
- 登録日時
- 2010/03/18 02:12
- 更新日時
- 2010/03/18 09:55
- 管理番号
- OSPR10020001
- 質問
-
魚(魚種ごと)の栄養成分や健康への効能が簡潔に書かれた本を紹介してほしい。
- 回答
-
開架の本では次のようなものがあります。
『スーパーで買える魚図鑑』(セマーナ/編 日本文芸社 2002.9)
約100種類の魚について、写真・プロフィールと「栄養素とおいしい食べ方」などを掲載。
『おさかな栄養学』(鈴木たね子/著 成山堂書店 2004.12)
前半は魚類の栄養全般。「7 よく食べるお魚のプロフィール」が魚種ごとの各論(14種)。
『魚と生活習慣病』(斎藤嘉美/著 ペガサス 2005.12)
前半は魚類の栄養全般。「第5章 おなじみの魚介類のパワー」が魚種ごとの各論(約60種)。
『646食品成分表 2009』(646食品成分表編集委員会/編 一橋出版 2008)
他の食品成分表と違って数値をグラフでビジュアルに表現しているため、魚種の間での比較がしやすい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 『スーパーで買える魚図鑑』(セマーナ/編 日本文芸社 2002.9)
- 『おさかな栄養学』(鈴木たね子/著 成山堂書店 2004.12)
- 『魚と生活習慣病』(斎藤嘉美/著 ペガサス 2005.12)
- 『646食品成分表 2009』(646食品成分表編集委員会/編 一橋出版 2008)
- キーワード
-
- 魚類 水産 食餌療法 食材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000064843