このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164034
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005479
事例作成日
(Creation date)
2014/09/23登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月05日 00時30分
質問
(Question)
ショートホーンスカルピンというカサゴ目カジカ科の魚について、掲載されている資料を教えてください。
インターネットで検索すると海遊館に新しくできたゾーンに入った魚だと出てきました。
以下の資料を調べましたが、わかりませんでした。
●掲載なし
「世界の海水魚450」成美堂出版
「マリンアクアリウム」緑書房
「ネイチャーウオッチングガイドブック 海水魚」 誠文堂新光社
「海水魚ガイドブック」永岡書店
「海水魚・海の無脊椎動物1000種図鑑」ピーシーズ
「魚の事典」東京堂出版
●顔部分の写真のみ掲載あり
「魚の顔図鑑」ファイドン
回答
(Answer)
当館所蔵の資料により、以下確認しました。
『原色魚類大図鑑』(北隆館 1987.11)【654/2129/#】禁帯出 p.431
1722. ミオクソケファルス スコルピウス[ギスカジカ属]かじか科 <全体図あり>
学名はMyoxocephalus Scorpius(Linnaeus)、英名はShorthorn sculpinで
「太平洋北部のヨーロッパおよびアメリカ側に分布。頭部は大きく、縦扁し、多数のとげが発達。眼は大きく、頭の背面に位置する。・・・・体色は変化に富むが普通頭部と体の背面は暗緑褐色。腹面は淡い緑色・・。体長60cm。内湾などの浅い海底に生息。肉食性。動きが鈍く、えさが通るのを待つ。産卵期は12~3月。」とあります。
『原色日本海魚類図鑑』(津田/武美∥著 桂書房 1990.6)【487.5/9N/(2)】禁帯出
p.458-459 ギスカジカ属として、挙がっているオクカジカの英名に
“Shorthorn sculpin”が記載されていました。
オクカジカ Myoxocephalus jaok <全体図あり>
英名:Jaok・Plain sculpin
Shorthorn sculpin
「体は、短く太い。口は大きい。眼隔域は狭い。頭部はやや扁平、胴部と尾部細長い。体色は暗褐色。・・」体長は40cmとあります。
『日本産魚名大辞典』(日本魚類学会∥編 三省堂 1981.4)【487.5/22】禁帯出
p.71 の“オクカジカ”の項に外国名として“Shorthorn sculpin”が記載されていました。
他に『おさかな大図鑑 北日本編<最新版>』(北日本海洋センター 2003.11 【487.5/107N】禁帯出)、『図説 魚と貝の大事典』(柏書房 1997.5 【487.5/56N】禁帯出)、等も確認しましたが、お問い合わせの“ショートホーンスカルピン”についての記述はありませんでした。
[事例作成日: 2014年9月30日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 8版)
参考資料
(Reference materials)
原色魚類大図鑑 北隆館 (431)
原色日本海魚類図鑑 津田/武美∥著 桂書房 (458-459)
日本産魚名大辞典 日本魚類学会∥編 三省堂 (71(オクカジカ 英語名))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!