レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/26
- 登録日時
- 2014/12/05 00:30
- 更新日時
- 2014/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001005477
- 質問
-
解決
同性婚を認めている国名が載っている資料を教えてください。
インターネットと、以下の資料は読みました。
『世界年鑑2014』(共同通信社)この数年間に認めた国などが載っている程度です。
『ふたりのママからきみたちへ』(イーストプレス)すべてではないようですが、国名が載っています、
- 回答
-
大阪府立図書館所蔵の資料を確認したところ、次のものがありました。
『パートナーシップ・生活と制度」(杉浦郁子/編著 緑風出版 2007.1)【当館請求記号:324.6/268N】
p.90-93に「Q19 海外で同性間の結婚を認めている国はありますか?」という項目があり、2006年7月時点として、オランダ、ベルギー、スペイン、カナダの4か国が挙げられています。また、南アフリカも認めていく方向で議論を進めているとされています。そのほか、p.102-104に「Q21 結婚以外のパートナーシップ登録制度とはどのようなものですか?」という項目があり、パートナーシップ登録制度が、同性カップルのみを対象にする国・州と、異性カップルでも利用できる国・州が挙げられています。
それより新しいものとなりますと、府立図書館では未所蔵ですが、次のものがありました。全てインターネットで公開されています。(2014/9/20現在)
「諸外国の同性婚制度等の動向 : 2010年以降を中心に」(鳥澤孝之/著 『調査と情報』 (798), 巻頭1p,p.1-12, 2013.8 国立国会図書館調査及び立法考査局)
http://dl.ndl.go.jp/view/prepareDownload?contentNo=1&itemId=info%3Andljp%2Fpid%2F8243577
「2013年8月現在15か国およびアメリカ13州と1特別区」として、国名などが紹介されています。
「同性婚をめぐる諸外国の動向」(佐久間悠太/著 『人間文化研究』(20),p.135-158,2014.2 名古屋市立大学大学院人間文化研究科)(2014/9/20現在)
https://ncu.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=719&item_no=1&attribute_id=25&file_no=1
「2013年9月1日現在15か国」として、国名などが紹介されています。
「アメリカ 同性婚をめぐる各州の動向」(井樋三枝子/著 『外国の立法. 月刊版 : 立法情報・翻訳・解説』 (259-2), p.4-7, 2014.5)(2014/9/20現在)
http://dl.ndl.go.jp/view/prepareDownload?contentNo=1&itemId=info%3Andljp%2Fpid%2F8655783
「2014年3月24日現在16州と1特別区」として、州名などが紹介されています。
[事例作成日: 2014年9月26日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民法.民事法 (324 8版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 8版)
- 参考資料
-
- パートナーシップ・生活と制度 杉浦/郁子∥編著 緑風出版 (90-93,102-104)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報,地名・地域
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000164037