レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年7月13日
- 登録日時
- 2007/07/31 02:10
- 更新日時
- 2009/02/10 16:59
- 管理番号
- OSPR07070005
- 質問
-
旧衣摺村に関する文献はないか。
- 回答
-
旧村ということで、まず『地名レッドデータブック』(金井弘夫編、アボック社出版局、1994)で
「衣摺」のヨミを確認すると、「きずり」であることがわかります。
続いて『角川日本地名大辞典』第27巻大阪府(角川書店、1983)で
「きずり」の項を引くと「衣摺村」は江戸期から明治22年までの村名で、
後に長瀬村、布施市、東大阪市の大字となったとあります。
その他の資料としては
雑誌『きずり・もっこう』(衣摺を語ろう会)創刊号(1984)~第10号(1989)第6,8号欠
『郷土をたずねて』(荻田昭次著、長瀬農業協同組合、1983)、
『続郷土をたずねて』(荻田昭次著、長瀬農業協同組合、1993)、
『大阪府全志』巻之四(井上正雄著、大阪府全志発行所、1922)p1036、
『中河内郡誌』(大阪府中河内郡役所、1923)p426、
『布施市史』1、2(布施市役所、1962-1967)、
『東大阪市史』(東大阪市、1973-1997)に記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 『地名レッドデータブック』(金井弘夫編、アボック社出版局、1994)
- 『角川日本地名大辞典』第27巻大阪府(角川書店、1983)
- 『郷土をたずねて』(荻田昭次著、長瀬農業協同組合、1983)
- 『続郷土をたずねて』(荻田昭次著、長瀬農業協同組合、1993)
- 『大阪府全志』巻之四(井上正雄著、大阪府全志発行所、1922)(ページ:1036)
- 『中河内郡誌』(大阪府中河内郡役所、1923)(ページ:426)
- 『布施市史』(布施市役所、1962-1967)
- 『東大阪市史』(東大阪市、1973-1997)
- キーワード
-
- 衣摺村
- 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 大阪
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000036270