レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/08/16
- 登録日時
- 2004/12/28 02:22
- 更新日時
- 2007/03/04 10:15
- 管理番号
- 都立図事-2004003395
- 質問
-
ヘレン・ケラーの “Three days to see” というエッセイの原文と日本語訳を見たい。原文はアメリカのサイトで見つけたものを持っているが、本(印刷資料)の形で見たい。
- 回答
-
・原文について
都立中央図書館所蔵のヘレン・ケラーの著作(洋書、資料1~4)には、収載なし。
参考までにインターネットの検索エンジン[Google]を、<“Three days to see”>と<Helen Keller>の語で掛け合わせ検索してみると、原文の掲載されたサイトは複数あり。
そのひとつ、「Arizona Hearing Online」のHP(http://azhearing.com/three-days-to-see.htm)の原文には、文末に「Published in the Atlantic Monthly, January 1933.」とあり、1933年の『The Atlantic Monthly』 1月号がオリジナルであることがわかる。(最終検索日:2004年10月24日)
『The Atlantic Monthly』の都立図書館の所蔵は、1962年からで、1933年1月号はない。
国立国会図書館関西館には、このタイトルの所蔵あり。ただし、「欠多し」となっている。(国立国会図書館請求記号:Z55-A173)
・日本語訳について
資料5『ヘレン・ケラー全集』全5冊ほか、ヘレン・ケラーの伝記類を確認したが、“Three days to see”の訳はなし。インターネット検索の結果、ヒットした原文のなかには、『Reader's Digest』1933年3月号の要約版(condenced version)を出典とするものもあり、『Reader's Digest』にも要約が掲載されたことがわかる。そこで、『Reader's Digest』の日本版、『リーダーズダイジェスト』の総目次を確認したところ、26巻9号(1976年9月)に『目があいた三日間』として日本語訳あり。ただし、condenced versionの訳なので、全文ではない。
『リーダーズダイジェスト』 26巻9号(1976年9月) p.90~94 (都立中央図書館新聞雑誌室で所蔵)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 Teacher : Anne Sullivan Macy : a tribute by the foster-child of her mind / Helen Keller. Greenwood Press, 1985, c1955. F/2893/S95/T
- 【資料2】 The story of my life / by Helen Keller. George G. Harrap, 1923. F/2893/K29/S
- 【資料3】 The world I live in. With a new preface by the author and an introduction by E.V. Lucas. Methuen, 1933. F/2893/K29/W
- 【資料4】 The story of my life / Helen Keller with supplementary accounts by Anne Sullivan and John Albert Macy edited with a new foreword and afterword by Roger Shattuck with Dorothy Herrmann. 1st ed. Norton, 2003. F/289.3/K29/S2
- 【資料5】 私の生涯 其の1 / ヘレン・ケラー∥著 / 三省堂 , 1936 ( ヘレン・ケラー全集 ) /2893/ケ3/2-1
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013606