このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001005413
事例作成日
(Creation date)
2014/12/24登録日時
(Registration date)
2014年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 00時30分
質問
(Question)
幕末の神奈川奉行所の写真が掲載されている資料を見たい。
回答
(Answer)
インターネットでは野毛町の神奈川奉行所の役宅(官舎)が掲載されていました。
幕末・明治期 日本古写真メタデータ・データベース(長崎大学附属図書館)
http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/ (2014/12/24現在)
野毛山から見た横浜
http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/jp/target.php?id=5376
山裾は野毛町、長屋造りの大きな建物は神奈川奉行所の役宅(官舎)である。対岸の町並は太田屋新田の堤の上にできた入船町、左手の弁天の森にも役宅がある。その右手に横浜町の町並が広がっている。
また、下記サイト情報から、遠景の写真ですが収録されている文献がわかりました。
野毛山界隈~開港場の、もう一つの山の手~
http://machimori.main.jp/details9072.html (2014/12/24現在)
開港期の野毛山から、ほぼ同一方向。野毛町・神奈川奉行所官舎のあたりを見下ろす。
入江の向こうが開港場(関内)で沖に蒸気船が見える。
画像出典・グラフィック西・目で見る西区の今昔(昭和56年(1981)西区観光協会発行)。
『グラフィック"西" : 目で見る西区の今昔』(西区郷土史研究会/編集 西区観光協会 1981)
当館では所蔵しておりませんがこちらからご確認いただけます。
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BN13701262
次に辞書・事典データベース「Japan Knowledge」で「神奈川奉行所跡」の概要と所在地を調べ、
その地域が掲載されている当館所蔵の横浜の幕末写真集を中心に調査しました。「神奈川奉行所」の写真は見当たりませんでしたが、次の資料には絵図(イラスト)が掲載されています。
『横浜開港五十年史 下巻』(肥塚竜/著 横浜商業会議所 1909)
p.178 神奈川奉行所の絵図(イラスト)があります。
p.182 神奈川県庁の絵図(イラスト)があります。
p.194 横浜地方裁判所の写真があります。
参考までに以下に調査した資料をご紹介します。
『横浜開港資料館総合案内 たまくす』(横浜開港資料館/[編集] 横浜開港資料館 2008.3)
p.64-65
「運上所 神奈川奉行所の1組織として、輸出入税の徴収、貨物の検査のほか、(略)」として
横浜税関:明治18年(1885)に竣工した赤レンガ造りの3代目庁舎 の写真があります。
『横浜歴史と文化 開港150周年記念』(横浜市ふるさと歴史財団/編 有隣堂 2009.6)
p.174-175
「絵地図が語る開港場」として「2 御開港横浜之全図 玉蘭斎橋本謙」 が掲載されています。
『横浜アーカイブス 100年前の港町風景 ARCHIVE SERIES』(林宏樹/監修 生活情報センター 2006.7)
p.58-60
横浜税関、神戸市役所と港橋、横浜裁判所の写真が掲載されています。
『幕末・明治・大正回顧八十年史 第2輯』(東洋文化協会 1933.12)
p.44 「外人の撮影せる横浜」が掲載されています。
[事例作成日:2014年12月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
横浜開港五十年史 下巻 肥塚/竜∥著 横浜商業会議所 (178, 182, 194)
横浜開港資料館総合案内 横浜開港資料館∥[編集] 横浜開港資料館 (64-65)
横浜歴史と文化 横浜市ふるさと歴史財団∥編 有隣堂 (174-175)
横浜アーカイブス 林/宏樹∥監修 生活情報センター (58-60)
幕末・明治・大正回顧八十年史 第2輯 東洋文化協会 (44)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164050解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!