このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001042612
事例作成日
(Creation date)
2020/02/07登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 00時30分
質問
(Question)
明治・大正期に外国(欧米)人の書いた世界史の日本語訳の本が見たい。著者についてわかることがあれば知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵のものから次の資料を紹介しました。
・『万国史』(巴来/著 津逮堂 1876)
上之一~三と下之一~三の6冊本です。糸綴じの和装本で、表紙に「文部省御蔵版」と書かれています。訳は牧山耕平という人物です。
「巴来」はアメリカ人、パーレーのことで、『丸善百年史』上巻(丸善 1980.9)の「第九章 洋書の輸入」(p.122-162)の「四 パーレーの万国史」(p.134-138)に詳しい記載があります。『万国史』は明治初期の教育学術に大きな影響を与えたと言います。パーレーの本名はサミュエル・グッドリッチで、地理、歴史、科学、美術等について子ども向けにたくさんの挿絵を入れた本を出版して人気を博したといいます。
なお、この『万国史』の実際の著者は『緋文学』等、アメリカ文学で著名なナサニエル・ホーソーンということです(p. 134)。
同年に文部省も上下2巻で出版しており、こちらは国立国会図書館デジタルコレクションで公開されています。ご自宅のインターネットで閲覧できます(2020/2/19現在)。
上巻: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/768452
下巻: http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/768453
なお、『丸善百年史』上巻の「第九章 洋書の輸入」も下記のサイトで閲覧することができます(2020/2/19現在)。
http://pub.maruzen.co.jp/index/100nenshi/pdf/109.pdf
・『世界通史』(カール・プレッツ/原著 冨山房 1899序)
標題紙に「独逸プロフエッソル ドクトル カールプレッツ原著」と記載されています。訳は和田万吉。当館所蔵分は1900年の再刊です。
カール・プレッツについての詳細は不明です。冒頭「初版の序」(p.ろ-へ)の初めに、ベルリンの人で、すでに故人となっていること。原題が「古代中古近世歴史提要」(アウスツーグ・アウス・デル・アルテン・ミットレレン・ウンド・ノイエレン・ゲシヒテ)を訳したものなどが少しだけ記載されています。
国立国会図書館デジタルコレクションでは1899年の初版の閲覧が可能です(2020/2/19現在)。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/768391
・『世界文化史大系』(ウェルス/原著 大鎧閣 1921-1922)
イギリスのH.Gウェルズの歴史書。本編が5冊。人名件名索引が1冊となっています。訳は佐野学。
『オックスフォード世界英語文学大事典』(オックスフォード大学出版局 DHC 2000.9)p.105-107の「ウェルズ、H.G(ハーバート・ジョージ)」によれば、H.Gウェルズは1866-1946。イギリスの小説家、社会評論家、教育者で『宇宙戦争』『月世界旅行』などを発表し、のちのSF小説に大きな影響を与えてたということです。本書にあたる『世界文化史(The Outline History』(1902)は「人類全体の歴史にたいするウェルズ自身の見方を示したもので、平和への祈願で終わっているのが特徴的である」(p.106)と記されています。
・『世界文化史講話』(ウエルス/著 白揚社 1925)
『世界文化史大系』とおなじH.Gウェルズの歴史書です。訳は秋葉俊彦。
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可です(2020/2/19現在)。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/983253
なお、この本は後に『世界史概観』上下(長谷部文雄/[ほか]訳 岩波書店 1979)の書名で岩波新書から2冊本で刊行されています。訳者阿部知二による解説も充実しています(上巻ⅰ-ⅻ)。ウェルズ死後の1965年改訂版も掲載されたものです。
[事例作成日:2020年2月29日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 10版)
参考資料
(Reference materials)
万国史 上之1 巴来∥[著] 津逮堂 1876凡例
丸善百年史 上巻 [丸善∥編] 丸善 1980 (p.134-138)
世界通史 カール プレッツ∥原著 富山房 1899序
世界文化史大系 1 ウェルス∥原著 大鐙閣 1921
オックスフォード世界英語文学大事典 ジェニー・ストリンガー∥編集 DHC 2000.9 (p.105-107)
世界文化史講話 ウエルス∥著 白揚社 1925
世界史概観 上 ハーバート・ジョージ・ウェルズ∥著 岩波書店 1979
世界史概観 下 ハーバート・ジョージ・ウェルズ∥著 岩波書店 1979
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/768452  (国立国会図書館デジタルコレクション 『万国史』 上(2020/2/19現在))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/768453  (国立国会図書館デジタルコレクション 『万国史』 下(2020/2/19現在))
http://pub.maruzen.co.jp/index/100nenshi/pdf/109.pdf  (『丸善百年史』上巻(2020/2/19現在))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/768391  (国立国会図書館デジタルコレクション 『世界通史』(2020/2/19現在))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/983253  (国立国会図書館デジタルコレクション 『世界文化史講話』(2020/2/19現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!