このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004002123
事例作成日
(Creation date)
2003/06/18登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時16分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 20時31分
質問
(Question)
『The Guardian Weekly』 2002年11月12日付に、「杉原千畝」に関する「ジョナサン・ワッツ」(原つづり不明)の署名記事がないか。
回答
(Answer)
『The Guardian Weekly』には2002年11月12日付はない。11月7~13日付があるが、この号には、「ジョナサン・ワッツ」の署名記事はない。「杉原千畝」に関する記事も見つからない。
『The Guardian Weekly』のこの前の号に「Jonathan Watts」の署名記事があったので、ジョナサン・ワッツの原綴と考えて、インターネットの検索エンジンGoogleを、「Jonathan」×「 Watts」×「 Guardian」×「November」×「sugihara」のキーワードで検索した。
『The Guardian』のホームページ( http://www.guardian.co.uk )がヒットし、中に「Jonathan Watts Tuesday November 12 2002 」として、「War of words over‘Japan's Schindler’」の記事が掲載されていることがわかった。
これらのことから、質問の記事は『The Guardian』(日刊)に掲載されたと推察出来る。
当館は『The Guardian』(日刊)を所蔵していない。「国立国会図書館逐次刊行物目録」(CD-ROM)の検索によると国立国会図書館は所蔵。
〈追加調査〉『The Guardian』のホームページには、「Archive search」の項目があり、「keyword」「day」「month」「year」で、記事が検索できる。(上記記事は年月日を入力し、「keyword」欄に「Jonathan Watts」を入力して検索、ヒットした)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (200 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!