レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/28
- 登録日時
- 2019/03/02 00:30
- 更新日時
- 2019/03/07 00:30
- 管理番号
- 6001036917
- 質問
-
解決
平井家文書を探している。
170年くらい前の安政5年頃に書かれた文書である。
平井家の所在は、奈良県八木の高市郡醍醐村。
- 回答
-
『天理図書館近世文書目録 第2』(天理大学附属天理図書館/編輯 天理大学出版部 1986)p73-90に「醍醐村平井家文書」が載っている。
文書の細目が記載されている。
天理図書館が所蔵。
[調査プロセス]
OPAC「文書」と「高市郡」の掛け合わせ検索で当該目録がヒットした。
国立国会図書館サーチ、Cinii Books(大学図書館)、日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)、奈良県内図書館蔵書横断検索では、すべてヒットせず。
〔事例作成日:2019年2月28日〕
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 天理図書館近世文書目録 第2 天理大学附属天理図書館∥編輯 天理大学出版部 1986
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000252528