このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004003704
事例作成日
(Creation date)
2004/12/12登録日時
(Registration date)
2005年05月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月18日 13時45分
質問
(Question)
1983年から1985年頃、竹前栄治が書いた「帝をすくった男たち」という題の第二次世界大戦末期の話が、雑誌『歴史と人物』に載っていたと思うが、何年何月号か特定してほしい。
回答
(Answer)
『歴史と人物』は、[国立国会図書館 雑誌記事索引]の採録誌でないため、検索できない。[大宅壮一文庫雑誌記事索引](CD-ROM)も、検索対象年は1988年からのため、利用できない。
印刷資料の『大宅壮一文庫雑誌記事索引』を引くが、見当たらない。
当館作成の[『歴史と人物』 目次集]により、1983年(昭和58)1月号 通巻141号 の「史壇散策」の中のp.30-31に竹前栄治の「ミカドを救ったアメリカ人たち」という文が掲載されていることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!