このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900004449
事例作成日
(Creation date)
2019/08/20登録日時
(Registration date)
2019年11月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 00時30分
質問
(Question)
「岩波の子どもの本」がいつどのように始まったのか知りたい。
回答
(Answer)
「岩波の子どもの本」は、1953(昭28)年12月から始まった。
『日本児童文学大事典 第三巻 叢書・児童文学賞・巻末資料一覧・索引』(大阪国際児童文学館/編 大日本図書 1993.10)p.123に以下の記述がある。
「『岩波の子どもの本』刊行中 1953(昭28)年12月10日~
53年12月から54年12月までに「幼・1・2年向き」12冊「3・4年向き」12冊、計24冊で一旦完結。(略)また「幼・1・2年向き」と「3・4年向き」が前者に一本化された56年12月から59年12月まで10冊刊行し計34冊で再度完結。66年から今に至る。」
また、どのように始まったかに関しては、関連記事がある以下の資料を紹介した。
図書
・『絵本の歴史をつくった20人』(鳥越信/編 創元社 1993.6)p.8-16
・『はじめて学ぶ日本の絵本史 Ⅲ 戦後絵本の歩みと展望(シリーズ・日本の文学史4)』(鳥越信/著 ミネルヴァ書房 2002.7)p.82-106
・『子どもに歯ごたえのある本を:石井桃子談話集』(石井桃子/著 河出書房新社 2015.12)p.17-25
雑誌
・光吉夏弥「岩波の子どもの本(一)-その発行のころのことども―」『絵本』1(1)<1>(すばる書房 1973.5)p.80-84
・光吉夏弥「岩波の子どもの本(二)-その発行のころのことども―」『絵本』1(2)<2>(すばる書房 1973.6)p.112-115
・「特集 岩波の子どもの本」『絵本』2(2)<10>(すばる書房 1973.6)p.14-39
・光吉夏弥「岩波の子どもの本-その発行のころのことども―」『日本児童文学 [第3次]』23(13)<265> 別冊(児童文学者協会 1977.10)p.54-62
*『絵本』1973.5と1973.6の記事をひとつにまとめたもの。図版にいくつか変更あり。
論文
・永田桂子「戦後-「岩波の子どもの本」創刊以前の絵本観」『児童文学研究』<13>1982年秋季(日本児童文学学会 1982.11)p.40-48
・近藤昭子、棚橋美代子「「岩波の子どもの本」の研究 1」『日本保育学会大会研究論文集』<47>(日本保育学会大会準備委員会 1994.4)p.316-317
・近藤昭子「『岩波の子どもの本』における外国絵本受容について(1)」『日本保育学会大会研究論文集』<52>(日本保育学会大会準備委員会 1999.4)p.74-75
・近藤昭子「『岩波の子どもの本』における外国絵本受容について(2)」『日本保育学会大会研究論文集』<53>(日本保育学会大会準備委員会 2000.4)p.590-591
・近藤昭子「『岩波の子どもの本』における外国絵本受容について(3)」『日本保育学会大会研究論文集』<54>(日本保育学会大会準備委員会 2001.4)p.378-379
・近藤昭子「『岩波の子どもの本』における外国絵本受容について(4)」『日本保育学会大会研究論文集』<55>(日本保育学会大会準備委員会 2002.4)p.340-341
・近藤昭子「『岩波の子どもの本』における外国絵本受容について(5)」『日本保育学会大会研究論文集』<56>(日本保育学会大会準備委員会 2003.4)p.466-467
・近藤昭子「『岩波の子どもの本』における外国絵本受容について(6)」『日本保育学会大会研究論文集』<57>(日本保育学会大会準備委員会 2007.4)p.66-67
・生駒幸子「光吉夏弥研究(第1期)-<岩波の子どもの本>編集までの子どもの本に関わる仕事―」『絵本学』<11>(絵本学会 2009.3)p.41-53
・生駒幸子「〈岩波の子どもの本〉における光吉夏弥のアメリカ翻訳絵本」『日本保育学会大会発表論文集』<62>(日本保育学会大会準備委員会 2009.4)p.214
[事例作成日:2019年8月20日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本児童文学大事典 第三巻 叢書・児童文学賞・巻末資料一覧・索引 大阪国際児童文学館∥編 大日本図書 1993.10 (123)
絵本の歴史をつくった20人 1版 鳥越/信∥編 創元社 1993.6 (8-16)
はじめて学ぶ日本の絵本史 Ⅲ 鳥越/信∥編・著 ミネルヴァ書房 2002.7 (82-106)
子どもに歯ごたえのある本を 石井/桃子‖著 河出書房新社 2015.12 (17-25)
絵本 すばる書房  1(1)<1> (80-84)
絵本 すばる書房  1(2)<2> (112-115)
絵本 すばる書房  2(2)<10> (14-39)
日本児童文学 [第3次] 児童文学者協会∥編 児童文学者協会  23(13)<265> 別冊 (54-62)
児童文学研究 日本児童文学学会  <13> 1982年秋季 (40-48)
日本保育学会大会研究論文集 日本保育学会大会準備委員会  <47> (316-317)
日本保育学会大会研究論文集 日本保育学会大会準備委員会  <52> 1999.5.29-30 (74-75)
日本保育学会大会研究論文集 日本保育学会大会準備委員会  <53> 2000年5月27日・28日 (590-591)
日本保育学会大会研究論文集 日本保育学会大会準備委員会  <54> 2001年5月26-27日 (378-379)
日本保育学会大会発表論文集 日本保育学会大会準備委員会  <55> 2002年5月18日・19日 (340-341)
日本保育学会大会発表論文集 日本保育学会大会準備委員会  <56> 2003年5月17日・18日 (466-467)
日本保育学会大会発表論文集 日本保育学会大会準備委員会  <57> 2004年5月15日・16日 (66-67)
絵本学 絵本学会  <11> 2009 (41-53)
日本保育学会大会発表論文集 日本保育学会大会準備委員会  <62> 2009年5月16日・17日 (214)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000265404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!