レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/02/11
- 登録日時
- 2012/07/02 02:00
- 更新日時
- 2012/07/02 02:00
- 管理番号
- 千県中参考-2012-0001
- 質問
-
解決
『華岡青洲の妻』(有吉佐和子著 新潮社 1967)p210にある杉田玄白が青洲に送った手紙を現代語にしたものが欲しい。
- 回答
-
『華岡青洲』(那賀町華岡青洲をたたえる会編 那賀町華岡青洲をたたえる会 1972)
「第五章 青洲に続くもの」の「三 杉田玄白・大槻玄沢の手紙」という節に、該当の杉田玄白から華岡青洲あての手紙(漢文体のもの)が収録されており(p135)、その後に手紙の内容が説明されています(p136-137)。
厳密には逐語訳ではありませんが、ほぼ全文を現代語訳したものです。
なお、下記図書は確認しましたが記載は見つかりませんでした。
・『華岡青洲先生及其外科 伝記・華岡青洲』(呉秀三著 大空社 1994 伝記叢書)
※吐凰堂書店 大正12年刊の復刻
・『華岡流医術の世界 華岡青洲とその門人たちの軌跡』
(島根大学附属図書館医学分館大森文庫出版編集委員会編 ワン・ライン 2008)
玄白からの手紙には触れられているが(p30)、手紙本文の掲載なし。
- 回答プロセス
-
所蔵資料のうち、杉田玄白に関する図書と、華岡青洲に関する図書の内容を確認した。
- 事前調査事項
-
【依頼元館による調査済事項】
華岡青洲についての本は所蔵無し
『杉田玄白』(片桐一男著 吉川弘文館)に記載なし
レファレンス協同データベースを「華岡青洲」で検索、ヒット無し
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
-
- 『華岡青洲』(那賀町華岡青洲をたたえる会編 那賀町華岡青洲をたたえる会 1972) (9102074871)
- キーワード
-
- 手紙,書簡,現代語訳
- 華岡青洲,杉田玄白
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000108042