このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000320
事例作成日
(Creation date)
2018/11/03登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
成田市、および隣接する富里市、多古町、芝山町、栄町の男女別、年代別未婚率の載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
総務省統計局が5年ごとに実施している「国勢調査」によって、市町村ごとに男女、年齢別にみた15歳以上人口に占める未婚者の割合が分かる。一番新しい国勢調査は平成27(2015)年に実施されており、総務省統計局のホームページで調査結果を確認できる。閲覧方法は「平成27年国勢調査」を選択し、調査結果を見た。「調査の結果」の「統計表一覧e-Stat」>「人口等基本集計結果」>「統計表e-Stat」>「人口等基本集計(男女・年齢・配偶関係、世帯の構成、居住の状態など)」>「+都道府県結果」>「千葉県」>「5-2配偶関係(4区分)、年齢(5歳階級)、男女別15歳以上人口、配偶関係別割合及び平均年齢(総数及び日本人)-都道府県、都道府県市部・郡部、市区町村」>「DB」>「表示項目選択」>「地域」>(成田市、富里市、多古町、芝山町、栄町を選択)>「表示を更新」して、表示された統計表を見た。成田市、富里市、多古町、芝山町、栄町の男女別、年齢別(5歳区分)の未婚率の数値が示されている。
回答プロセス
(Answering process)
成田市や千葉県および全国の統計書類には、求められた統計は見当たらなかった。最も詳細で全国的な統計調査である国勢調査の、平成27年に行われた直近の調査結果をWEB上で調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局 国勢調査 https://www.stat.go.jp/data/kokusei/2015/index.html (2018/11/3)
キーワード
(Keywords)
未婚率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!