レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/05
- 登録日時
- 2015/12/21 00:30
- 更新日時
- 2017/01/08 15:23
- 管理番号
- HC-15022055
- 質問
-
解決
八王子の町名の読み方の一覧が見たい。
- 回答
-
八王子市のホームページ(トップ > くらしの情報 > 戸籍・住民登録 > その他関連情報 > 住居表示 > 八王子市の町名と面積一覧(住居表示実施状況))に『町別住居表示実施状況一覧表』が掲載されています。(http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kosekijumin/008/002/p004507.html 2017年1月8日確認)
また、『八王子市例規類集23-1 平成23年度版』(2011年 八王子市)p.22~に 第一類 総則 第1章 市制、区域 ○八王子市の町名(大字) (平成18年12月16日現在)が掲載されています。これは八王子市のホームページでも見ることができます。(トップ > 市政情報 > 市の政策・計画とまちづくり > 政策・計画 > 例規・議案 > 例規集(条例・規則等) > 例規集(条例・規則等)(http://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/001/001/007/001/p020406.html 2017年1月8日確認)
>(八王子市例規集の別リンクが開きますので、次の通りみてください(該当のページのリンクは貼ることができません。)八王子市例規集 第一類 総則 第1章 市制、区域 ○八王子市の町名(大字)
)
『角川日本地名大辞典13』東京都(1978年 角川書店)p.1089~にも掲載されていますが、一覧ではなく町ごとの説明や由来などもあわせて載っています。
また、都市地図『八王子市』(2012年 昭文社)には付録の冊子に町名のよみかたが載っています。(平成27年11月11日回答)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B12015616 八王子市例規類集 23-1 八王子市総務部法制課/編 八王子市 2011.6 320
- B11090751 角川日本地名大辞典 13 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1978 291.033
- 町別住居表示実施状況一覧表 http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kosekijumin/008/002/p004507.html 2017/1/8
- 八王子市の例規集(条例・規則等) http://www.city.hachioji.tokyo.jp/shisei/001/001/007/001/p020406.html 2017/1/8
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000186130