レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/29
- 登録日時
- 2011/04/23 02:01
- 更新日時
- 2014/03/27 12:46
- 管理番号
- 1000000220
- 質問
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解決
①そば屋などに置かれている、赤と黄色で塗られた、沖縄の箸(うめーし)についての資料が見たい。
②赤と黄色の箸に限らず、琉球王府などでの箸の利用記録や箸利用の歴史、などが記された資料があれば、こちらも読みたい。王族の食事の様子を表した絵資料などに、箸が描かれていないかなども知りたい。
- 回答
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① 沖縄の箸(うめーし)の資料について
『沖縄文化史辞典』(真栄田 義見 編 琉球政府文化財保護委員会監修、東京堂出版、1972年)
p312 「箸」の項に「ウメーシなどともよぶ・・・」とし、作り方が書かれている。色については記述なし。
『読谷村史 第4巻 資料編3』(読谷村史編集委員会、読谷村役場、1995年)
p257に、「…大正8年ごろからは、朱と黄色で塗られた箸も出始め、接客用として購入し…」との記述あり。
『西原町史 第4巻』(西原町史編纂委員会、西原町役場、1990年)
p791に「…正月には赤箸(竹製で半分赤く染めた箸)を買っていた。」とある。p793に記載されている聞取り調査協力者8名は明治38年〜大正3年生まれの方々であることから、明治後半から大正、昭和初期にかけての頃の話と思われる。
『週刊レキオ』1225号(2009年4月16日掲載)の「島ネタCHOSA班」のコーナーに「このおはし、何で赤と黄色なの?」という記事あり。その中で、わしたショップで販売されている商品の説明書きに「琉球王朝時代に中国から伝わったと言われていますが、定かではありません。上の部分の赤は太陽。下の黄色い部分は月を表していると言われています。」という説明書きがあるとし、また、那覇市文化財調査審議委員の崎間麗進氏の話として、「…昭和始めにはすでに一般庶民の家庭や食堂で使われていた。色の組み合わせは本来、紅白からきていると思う。白い部分を高貴な黄色に代えて、より縁起を担いだんでしょう。」と紹介している。
<記事>http://www.lequio.co.jp/articles/article.php?storyid=387(2011年02月17日現在)
『沖縄大衆食堂』(仲村 清司、双葉社、2001年)
p78で、うめーし(塗箸)に関して、「…どうやら鹿児島から伝わってきたものらしいが…」という記述あり。
② 琉球王府の箸の利用については確認できず。王族の食事の様子を表した資料として下記資料を紹介。
『なぜなぜ首里城』(海洋博覧会記念公園管理財団、1995年)
p36 「王様は、どんなものを食べてたの?」の項に挿絵あり。
宮廷料理や冊封使の接待料理などは、下記資料に掲載あり。
『琉球王朝五百年の栄華』(琉球放送、2004年)
p184~188 「琉球王朝の宮廷料理」として、料理を再現した写真を掲載。
『琉球料理』(田島 清郷、月刊沖縄社、1966年)
p137~140 「・・・冊封使御接待七宴の献立表」と「・・・尚泰侯の日常の食膳の料理の一例」が掲載されている。
『琉球料理全書 1』(松本 嘉代子、新星図書、1979年)
p16~33 「五段の御取持(ウトゥイムチ)」の献立が写真入りで掲載され、祝いの時に士族階級や上流家庭でつくられた、王朝時代の代表的な供応料理と説明されている。
『琉球歴史夜話』(源 武雄、新星図書出版、1980年)
p320~336 戦前の尚家、伊江御殿、那覇の盆料理、冊封使接待の料理、尚順男爵邸の琉球料理が紹介されている。
沖縄の食文化については、下記サイトも参考になる。
ワンダー沖縄 http://www.wonder-okinawa.jp/jp/26.html(2011年02月17日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 社会科学 (3)
- 参考資料
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- 1 沖縄文化史辞典 真栄田 義見∥編 東京堂出版 1972.3 K03/MA26/ 312
- 2 読谷村史 第4巻 資料編3 読谷村史編集委員会∥編 読谷村役場 1995.3 K22/Y81/4-3-1 257
- 3 西原町史 第4巻 西原の民俗 西原町史編纂委員会∥編 西原町役場 1990.3 K22/N82/4 791
- 4 『週刊レキオ』1225号(2009年4月16日掲載)
- 5 沖縄大衆食堂 仲村 清司 腹ペコチャンプラーズ∥著 双葉社 2001.6 K59/N37 78
- 6 なぜなぜ首里城 海洋博覧会記念公園管理財団∥編 海洋博覧会記念公園管理財団 1995.3 K201/KA21/ 36
- 7 琉球王朝五百年の栄華 琉球放送∥[編] 琉球放送 2004.12 K70/R98/ 184-188
- 8 琉球料理 田島 清郷 月刊沖縄社 1966.4 K59/TA26/ 137-140
- 9 琉球料理全書 1 松本 嘉代子∥著 新星図書 1979.1 K59/R98/1 16-33
- 10 琉球歴史夜話 源 武雄∥著 新星図書出版 1980.6 K200.4/MI38/ 320-336
- キーワード
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- 箸
- ウメーシ
- 沖縄
- 琉球王府
- 食事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000085443