レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/30
- 登録日時
- 2018/03/24 00:30
- 更新日時
- 2018/03/25 09:32
- 管理番号
- 千県東-2017-0004
- 質問
-
未解決
印旛沼についての俳句を詠むための参考にしたいので、印旛沼を題材にした俳句が載っている本が見たい。
- 回答
-
以下、関連資料を紹介します。
【資料1】『新編地名俳句歳時記』(山田春生編 東京新聞出版局 2005)
p.99「印旛沼」の項目に3句掲載されている。
【資料2】『ふるさと大歳時記2 関東ふるさと大歳時記』(角川文化振興財団編 角川書店 1991)
p.466「我孫子・手賀沼・印旛沼周辺」
印旛沼を詠んだ48句が掲載されている。
【資料3】『房総の俳句』(天津有明編著 房総の俳句を語る会 1977)
p.135「冬の印旛沼」に1句、p.197-200「印旛沼」に39句が掲載されている。
【資料4】『印旛沼素描 俳句集』(石井とし夫著 1984)
春・夏・秋・冬の季節に分けて、石井とし夫の作品220句が掲載されている。
【資料5】『石井とし夫句集』(石井とし夫著 ふらんす堂 1996 現代俳句文庫)
『かいつむり』(1984年刊)、『続かいつむり』(1992年刊)、『続かいつむり』以後の中から419句が収録されているほか、「印旛沼雑記」と「三つの工夫―写生の自戒と展開―」というエッセイも収録されている。
【資料6】『印旛沼の句 石井とし夫を中心に』(村上勲編 2010)
『かいつむり』、『続かいつむり』、『続かいつむり』以後に詠まれた石井とし夫の作品が、季語別に掲載されている。また石井とし夫の作品に限らず、【資料2】『ふるさと大歳時記2 関東ふるさと大歳時記』(角川文化振興財団編 角川書店 1991)などに掲載された句も収録されている。
【資料7】『石井とし夫による昭和印旛沼歳時記』(石井とし夫著 2014)
印旛沼を題材にした石井とし夫の作品が、季語別に掲載されている。
【資料5】~【資料7】に紹介されていた以下の資料も一緒に紹介した。
【資料8】『かいつむり 石井とし夫句集』(石井とし夫著 1984)
【資料9】『かいつむり 続 石井とし夫句集』(石井とし夫著 1992 日本伝統俳句協会叢書)
- 回答プロセス
-
自館の書架911.3を確認、【資料1】【資料2】を見つけた。郷土資料室に書架91周辺を確認を依頼し、【資料3】を見つけた。また、自館の蔵書検索システムで書名「印旛沼」、件名「俳句-句集」で検索し、【資料6】を見つけ、さらに著者名「石井とし夫」で検索し【資料4】【資料5】【資料7】を確認した。【資料5】~【資料7】に紹介されていた【資料8】【資料9】も併せて案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 新編地名俳句歳時記 山田 春生/編 東京新聞出版局
- ふるさと大歳時記 2 角川文化振興財団/編 角川書店
- 房総の俳句 天津 有明/編著 房総の俳句を語る会
- 印旛沼素描 石井 とし夫/著 [石井とし夫]
- 石井とし夫句集 石井 とし夫/著 ふらんす堂
- 印旛沼の句 村上 勲/編 村上勲
- 石井とし夫による昭和印旛沼歳時記 石井 とし夫/[著] 村上勲
- かいつむり 石井 とし夫/著 石井とし夫
- かいつむり 続 石井 とし夫/著 日本伝統俳句協会
- キーワード
-
- 印旛沼(インバヌマ)
- 俳句(ハイク)
- 文学地理-千葉県(ブンガクチリ-チバケン)
- 地名(チメイ)
- 歳時記(サイジキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233048