レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 190304
- 登録日時
- 2007/04/11 02:10
- 更新日時
- 2010/06/22 15:09
- 管理番号
- 秋田-0723
- 質問
-
解決
手元に古い書軸があり、作者が「東皐文真」 (とうこうぶんしん)とかかれている。インターネットで調べたところ、岩手の江戸中期の書家とあるが、もっと詳しく知りたい。この人物が載っている資料はあるか。
- 回答
-
インターネットで調べたというのは、http://www.morioka-times.com/news/2006/0605/29/06052904.htm (盛岡タイムズWebNews 06.5.29) 。盛岡中央公民館の展示の案内の文中で記載されている。 当館では記載資料がみつからなかったため、岩手県立図書館へ協力レファレンス。
①『盛岡郷土誌談会誌』第8巻6号 p.1~ 「東皐文真」
②『花巻史談』第18号 p.7~ 「南部盛岡藩・書家の久慈文真」
③『花巻史談』第19号 p.12~ 「東皐文真・真蹟千字文」
の資料紹介があり、依頼者が直接、岩手県立図書館へ複写申し込み。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000034417