レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/20
- 登録日時
- 2017/12/10 00:30
- 更新日時
- 2017/12/10 12:41
- 管理番号
- 千県中参考-2017-16
- 質問
-
解決
書道家・宇賀寿子の作品を見たい。成田山書道美術館が作品を所蔵しているらしいが、千葉県立中央図書館所蔵の『近代日本書道名家選』等、成田山書道美術館発行の資料に載っていないか。
- 回答
-
千葉県立図書館所蔵の成田山書道美術館発行の資料を確認し、また成田山書道美術館にも問い合わせましたが、宇賀寿子の作品が載っている資料は見つかりませんでした。
『日本美術家事典 1990年版』によると、宇賀寿子の著作として『かな書道』、『ビデオかな書道』、『かなのこころ』(東京書道教育会)があるそうですが、所蔵館は確認できませんでした。
書道の年鑑や日展の図録に、宇賀寿子の作品(ただし縦横数センチメートルずつのモノクロ写真)が載っていますので、参考までに紹介します。
【資料1】『年鑑・書道』(堀江知彦監修 美術新聞社 1984)
p. 72 年度資料作品集録2「宇賀寿子(第24回現日選抜書展2月)」
【資料2】『日展史』(日展史編纂委員会企画・編集 日展)
(『日展史』の巻/目録ページ/図版ページ/「作品名」)
18/307/318/「その道」
19/369/389/「日向」
20/306/330/「秋律」
22/258/271/「紫野」
23/264/274/「春山」
25/272/285/「白玉」
28/297/316/「君し踏みてば」
29/295/313/「追想」
31/293/311/「月待ちて」
- 回答プロセス
-
成田山書道美術館発行の資料を確認しましたが、宇賀寿子の作品は見当たりませんでした。
『近代日本書道名家作品総覧』(成田山書道美術館 1992)
『近代日本書道名家選』第1-10集(成田山書道美術館 1992-1996)(ただし第2集は未所蔵)
『日本芸術院賞受賞書作家展』(成田山書道美術館 1998)
成田山書道美術館(http://www.naritashodo.jp/index.html)(電話番号0476-24-0774)に問い合わせたところ、宇賀寿子の作品は所蔵しているが、刊行物の中に掲載するには至っていないということでした。
事前調査事項に挙げられていた『日本美術家事典 1990年版』(オーアンドエムリミテッド 1989)を確認したところ、「日展に9回入選」「『かな書道』『ビデオかな書道』の著作のほか、手本を集めた『かなのこころ』を東京書道教育会で出版」という記述がありました。毎日書道会の毎日書道図書館ウェブサイト(http://www.mainichishodo.org/library/)の蔵書検索を含め、主なデータベースで検索しましたが、これら著作の所蔵館は確認できませんでした。
続いて、千葉県立中央図書館でNDC728(書道)付近の書架を確認したり、千葉県立図書館OPAC(蔵書検索システム)で件名「書家」と検索したりして以下の資料を参照しました。
『現代書家事典』(有光次郎[ほか]編集 日本書道新聞社 1990)
p. 78「宇賀寿子 うがひさこ」
『書壇人名年鑑』(修美社 1988)
p. 235 書壇人名録「宇賀寿子 うが・ひさこ」
【資料1】『年鑑・書道』(堀江知彦監修 美術新聞社 1984)
p. 346 書壇紳士録「宇賀寿子 うが・ひさこ」
p. 72 年度資料作品集録2「宇賀寿子(第24回現日選抜書展2月)」
その他、千葉県立図書館で所蔵している『年鑑・書道』の1980、1987、1988、1990年刊には作品の掲載がありませんでした。1991年刊以降の「書壇紳士録」には「宇賀寿子」の記載は見当たりませんでした。
『評伝日本書画名家辞典』(小林雲山編著 柏書房 1981)
巻末の「人名索引」に該当ありませんでした。
『全国書家名鑑』(芸林社 1979)
巻末の五十音順の名簿に該当ありませんでした。
上の資料のうち「日展に9回入選」という記述から、国立国会図書館調べ方案内「日展(日本美術展覧会)」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-101097.php)を参考に、以下の資料を確認しました。
『文展・帝展・新文展・日展出品歴索引 日展史資料』(日展史編纂委員会企画・編集 日展 1990)
『文展・帝展・新文展・日展全出品目録 日展史資料』(日展史編纂委員会企画・編集 日展 1990)
『日展史 31 新日展編』(日展史編纂委員会企画・編集 日展 1997)
本書は千葉県立図書館で未所蔵のため、他の図書館から取り寄せて内容を確認したところ、「人名索引 第5科(書)」に「宇賀寿子」の入賞作の情報がありました。
以上から、【資料2】『日展史』の特定の巻に、作品(ただし縦横数センチメートルずつのモノクロ写真)が載っていることがわかりました。
また、『文展・帝展・新文展・日展出品歴索引』の件名を参考に、千葉県立図書館OPAC(蔵書検索システム)で件名「美術品 目録」と検索した結果から以下の資料を参照しましたが、作家一覧に「宇賀寿子」の記載はありませんでした。
『昭和期美術展覧会出品目録 戦前篇』(東京文化財研究所美術部編 中央公論美術出版 2006)
『全国私立美術館所蔵作品作家別目録 4 工芸・書』(文化庁文化部文化普及課 1977)
『全国公立美術館所蔵作品目録 5 書』(文化庁文化部文化普及課 1971)
なお、検索エンジンで「宇賀寿子」「書道」「書家」等のキーワードをフレーズ検索して、以下のウェブサイトに当たりました。
「展覧会 新春特別展 萬葉歌の世界 今に書きつがれる最古の歌集」(日本書道美術館)
(http://shodo-bijutsukan.or.jp/information/exhibition.html)
「本展では、98首の短歌を134人の書家が万葉・変体・平仮名などでそれぞれに詩情豊かに書き上げた小品139点を展観します。」とした上で、出品者の中に「宇賀寿子」が挙げられています。内容は未確認ですが、本展の関連資料を国立国会図書館が所蔵しています。
『萬葉歌の世界 今に書きつがれる最古の歌集 新春特別展』(日本書道美術館編 教育書道出版協会 2017)
(インターネット最終アクセス:2017年9月30日)
- 事前調査事項
-
『美術家索引 日本・東洋篇』(日外アソシエーツ 1991)
p. 106「宇賀寿子 うが・ひさこ」1902年生まれ。出典として『日本美術家事典 1990年版』が挙げられています。
また、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている「宇賀寿子」関係の資料は、図書館向けデジタル化資料送信サービスの対象資料を含め、閲覧済みです。検索結果4件のうち、次の資料に作品(ただし縦横数センチメートルずつのモノクロ写真)が載っていました。
『書品』193号(東洋書道協会 1968.8)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6077583)p. 75
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『年鑑・書道』(堀江知彦監修 美術新聞社 1984)(9102665641)
- 【資料2】『日展史』18・19・20・22・23・25・28・29・31の各巻(日展史編纂委員会企画・編集)(県内市町村立図書館等所蔵)
- キーワード
-
- 書道(ショドウ)
- 書家(ショカ)
- 宇賀寿子(ウガヒサコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000226145