このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080918
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
御陵線・武蔵横山駅の写真が見たい。
回答
(Answer)
『五十年のあゆみ』(1986年 八王子市立横山第二小学校)p.9に、武蔵横山駅の写真が掲載されています。『八王子と鉄道』(2015年 八王子市教育委員会)p.57に、昭和6年当時の横山駅の写真が御陵線開通記念絵葉書として掲載されています。『八王子のりもの百年史』(1989年 清水正之)p.102には、昭和10年頃の横山駅の写真が掲載されています。
また、『写真でつづる八王子の歴史』(1980年 八王子市教育委員会)p.99には、横山駅ガードから撮影した写真が掲載されています。『八王子の今昔』(2008年 揺籃社)p.88には、昭和40年5月9日に撮影された武蔵横山駅跡の写真が掲載されています。『多摩幻の鉄道廃線跡を行く』(1999年 のんぶる舎)p.56には、横山駅の位置にある歩道橋から撮影した横山駅前付近の甲州街道の写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11698743 五十年のあゆみ 五十周年記念誌編集委員会/編 八王子市立横山第二小学校 1986 37
B12599459 八王子と鉄道 八王子市郷土資料館/編 八王子市教育委員会 2015.11
B11701946 八王子のりもの百年史 清水 正之/著 清水 正之 1989 682.1
B11699008 写真でつづる八王子の歴史 八王子市郷土資料館/編 八王子市教育委員会 1980 20
B10817951 八王子の今昔 [正] 『市民の写真集八王子の今昔』刊行会/企画・編集 揺籃社 2008.11 213.65 978-4-89708-268-4
B11595879 多摩幻の鉄道廃線跡を行く 山田俊明/著 のんぶる舎 1999.7 686.21365 4-931247-69-5
キーワード
(Keywords)
横山駅
御陵線
武蔵横山駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!