このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2012-5
事例作成日
(Creation date)
2012/09/19登録日時
(Registration date)
2012年12月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月28日 14時35分
質問
(Question)
明治27年12月の本所から佐倉の鉄道の時刻表を知りたい。
回答
(Answer)
明治27年12月の本所(東京都墨田区)から佐倉(千葉県佐倉市)の鉄道の時刻表は、次の資料に掲載されていました。
『官報』明治27年12月28日 附録
「全國汽車発著時刻及乗車賃金表」
こちらの資料は、国立国会図書館でデジタル化されており、次の方法でご覧いただけます。
国立国会図書館ホームページ‐電子図書館‐官報‐官報の一覧へお進みください。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2946720
絞り込みの検索窓に「18941228」と入力すると、官報1894年12月28日分が表示されます。
そちらを選択していただくと、14/19頁でご覧になることができます。(印刷も可能)
(インターネットの最終アクセス日 2012年12月5日)
回答プロセス
(Answering process)
復刻版『明治大正時刻表[1]  明治27年11月』(新人物往来社 1998年)の所蔵はあったが、期間外。
『明治の私鉄と産業発展 日本鉄道+甲武鉄道+総武鉄道』(老川慶喜 東日本鉄道文化財団 2006年)の図録(P25)に、「全国汽車発車時刻及乗車賃金表」(官報附録明治27年11月30日)とあり。
マイクロフィルムにて、『官報』明治27年12月28日附録に「全國汽車発著時刻及乗車賃金表」が掲載されていることを確認。
国立国会図書館-電子図書館-官報で該当の期日が閲覧できることを確認。
該当日の官報はマイクロフィルムで所蔵しているが、メールでのレファレンスだったため、図書館へ来館せずに、自宅などで閲覧できる国立国会図書館のホームページも紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 8版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
明治(メイジ)
時刻表(ジコクヒョウ)
総武鉄道(ソウブテツドウ)
官報(カンポウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!