このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2010-0010
事例作成日
(Creation date)
2010/08/20登録日時
(Registration date)
2010年11月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年11月26日 10時40分
質問
(Question)
みりんの県別生産量のできるだけ新しいデータが見たい。
回答
(Answer)
(1)国税庁の統計
『国税庁統計年報 第133回(平成19年度版)』に酒類の都道府県別の製成数量の表があり、p204に「みりん」の項目があります。
平成19年4月1日から平成20年3月31日までの間の数値が掲載されています。
最新(平成20年度)のデータについては国税庁のサイトで見ることができます。
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/sake2008/shuzei.htm
この表のうち、
「3 酒類製成及び手持高表
(2) 都道府県別製成数量」
の項目に、みりんの都道府県別の製成数量が掲載されています。
なお、国税庁のサイトのトップページ( http://www.nta.go.jp/ )からは、画面上部のメニューの左から4つめ「活動報告・発表・統計」をクリックして進み、「統計情報」の見出しの下の「国税庁」をクリックして進み、表の「統計年報 - 3 間接税 - 酒税」の「平成20年」のセルの青丸をクリックするとこのページに進みます。
(2)経済産業省の統計
『工業統計表 品目編 平成20年』に「品目別、都道府県別の出荷及び産出事業所数」の表があり、p121に「味りん(本直しを含む)」の項目があります。
平成20年12月31日現在の集計です。
経済産業省のサイトでも見ることができます。
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/h20/kakuho/hinmoku/index.html
このページからダウンロードしたエクセルの「1300」タブのシート中、3023行目-3856行目に品目102415「味りん(本直しを含む)」のデータがあります。
経済産業省のサイトのトップページ( http://www.meti.go.jp/ )からは、画面右上の「統計」をクリックして進み、「統計」ページの下部「主要統計」から「工業統計調査」をクリック、画面中部「調査の結果」の見出しの下から「統計表一覧」をクリック、「統計表一覧」の「確報」の欄の「品目編」をクリックするとこのページに進みます。
なお、いずれの統計でも、事業所数が少ない都道府県については事業所が特定されてしまうため、数値は秘匿となっています。
(インターネットの最終アクセス:2010年11月19日)
回答プロセス
(Answering process)
基本的な統計書は質問者が既に確認済であることから、調査のヒントを得ようと国会図書館HPの「調べ方案内」をキーワード「食品統計」で検索、ヒットしたうち「食品産業に関する主要統計資料」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102143.php )をもとに調査。
掲載されていた統計資料のうち、自館所蔵の下記資料を確認したが、みりんの生産量は掲載がなかった。
・『食品流通統計年鑑 2009年版』(流通システム研究センター 2009)
・『食糧年鑑 食品業界ビジネスガイド 2002年度版[1] 食品界資料・統計』(日本食糧新聞社 2002)
・『ポケット食品統計 平成20年版』(農林水産省大臣官房統計部編集 農林水産省大臣官房統計部 2009)
参考にするためインターネット情報を検索するうちに、みりんは酒類であることが判明、『日本統計年鑑 平成22年』(質問者調査済)を見直す。
索引には「みりん」なし、みりんは酒類に分類されるので、同書の事項索引で酒類を確認、「酒類-生産量」は表8-27に掲載あり(p323)。
みりんの生産量は載っていなかったが、酒類の統計の出典は「国税庁統計年報」と記載あり。
別の職員の助言により、『工業統計表 品目編 平成20年』や経済産業省のサイトにも掲載されていることが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者調査済:『日本統計年鑑 平成22年』『データでみる県勢19版』『日本国勢図絵 68版』
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国税庁統計年報 第133回(平成19年度版)』(国税庁編 大蔵財務協会 2009.9) (0106179249)
「国税庁ホームページ-統計情報-酒税-2008年」
http://www.nta.go.jp/kohyo/tokei/kokuzeicho/sake2008/shuzei.htm )(最終アクセス:2010年11月19日)
『工業統計表 品目編 平成20年』(経済産業省経済産業政策局調査統計部編 経済産業調査会 2010)
「平成20年確報 品目編 (工業統計調査|経済産業省」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/h20/kakuho/hinmoku/index.html )(最終アクセス:2010年11月19日))
キーワード
(Keywords)
みりん
生産量
食品統計
酒類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000074199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!