このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000020
事例作成日
(Creation date)
2016/1/10登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 00時30分
質問
(Question)
旧小見川町にある城郭について知りたい。
回答
(Answer)
『日本城郭大系第6巻 千葉 神奈川』p.72に、小見川城と小見川陣屋について解説がある。『小見川町史 通史編』p.276‐284「古代・中世の小見川」の章には、須賀山城・森山城ほか15箇所の城郭について解説がある。『都道府県別日本の中世城館調査報告書集成 6 関東地方の中世城館 2 』p.226‐227には、上小堀城跡と森山城跡について解説がある。また、平成3年に香取郡市文化財センターが行った調査報告書の『小見川城跡』がある。
回答プロセス
(Answering process)
まず、小見川関係の資料として、『小見川町史 通史編』を調べる。また、関東の城関係及び小見川城についての資料として、『日本城郭大系第6巻 千葉 神奈川』、『都道府県別日本の中世城館調査報告書集成 6 関東地方の中世城館 2 』、『小見川城跡』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
小見川町史 通史編 小見川町史編さん委員会/編集 小見川町 1991 213.5
都道府県別日本の中世城館調査報告書集成 6 村田修三/監修 東洋書林 2000.9 210.4 4-88721-437-5
小見川城跡 香取郡市文化財センター/編集 香取郡市文化財センター 1997.3 210.0254
キーワード
(Keywords)
小見川|
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!