このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20041001070
事例作成日
(Creation date)
2006/04/02登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
茶室の建築について調べている。図面がたくさん載っている本が欲しい。
回答
(Answer)
件名「茶室」で検索すると関連のある本が検索できる。『初めての茶室』と『茶室百選』の2冊は内容が詳しく、掲載されている図面も多い。
回答プロセス
(Answering process)
「茶室」を件名で検索するとたくさんヒットするが、茶室の「建築について調べ」ていて、「図面がたくさん載っている本がほしい」とのことだったので、直接書架にある本を見てみた。その中で『初めての茶室』と『茶室百選』の2冊が詳しく、掲載されている図面も多かったので、利用者に紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
茶室百選 中村昌生/著 淡交社 1982.5 791.6 4-473-00801-0
初めての茶室 佐藤理/監修 建築資料研究社 2000.6 521.863 4-87460-562-1
キーワード
(Keywords)
茶室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!