レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/02
- 登録日時
- 2011/03/30 02:00
- 更新日時
- 2011/03/30 02:00
- 管理番号
- DR20031000040
- 質問
-
解決
「The anatomy of melancholy」Burton、Robertの邦訳はないか。
- 回答
-
『The anatomy of melancholy』初版1621年。作品全体を翻訳した資料はなし。国立国会図書館が所蔵する、部分的に翻訳した作品2点を紹介。『恋愛解剖学』桃源社、1964年刊、『憂鬱症の解剖』昭森社、1936年刊。
- 回答プロセス
-
『名著事典』等で、書名は出てくるが、邦訳の情報はなし。『国立国会図書館蔵書目録洋書編』により、国会図書館が、洋書を所蔵していることを確認。国会図書館へレファレンスを依頼。国会図書館の回答は、全体の翻訳はないが、一部翻訳した資料は、2点所蔵。『恋愛解剖学』桃源社、1964刊、『憂鬱症の解剖』昭森社、1936刊。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083380