レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/15 11:56
- 更新日時
- 2020/12/09 13:05
- 管理番号
- 中央-般-2020-0009
- 質問
-
解決
イノシシの泥あびについて書いてある本はないか。「泥浴び場」のことを「ぬた場」とよんでいる。泥あびについて、イノシシの生態など書いてある本を紹介してほしい。
- 回答
-
「泥浴び」「ぬた場」について記載されている資料が見つかりました。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵資料の国語辞典で「ぬた場」について調べました。
①『日本国語大辞典 第10巻』第2版 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
キーワード「ぬた場」を調べると、p.610 「ぬた-ば【沼田場】」→「ぬた(沼田)」と記載があり、
キーワード「ぬた」を調べると、p.609 「ぬ-た【沼田】」に(猪(いのしし)は、泥の上に枯草をかき集めて寝るというところから)猪の寝床。また、泥土。「ぬたば[-場]」湿地や水たまりで、獣が来て体をこすり付ける所。主に猪(いのしし)についていう。という記述がありました。
2. 自館所蔵資料を「いのしし」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
②『イノシシと人間』 高橋 春成/編 古今書院 2001年
p.210 「泥浴び(ヌタウチ)」についての記述がありました。
③『イノシシは転ばない 「猪突猛進」の文化史』 福井 栄一/著 技報堂出版 2006年
p.75~76「第3章 生き物としてのイノシシ 9.ヌタうちの謎」
「どろ浴び(ヌタうち)」についての記述がありました。
④『イノシシから田畑を守る おもしろ生態とかしこい防ぎ方』 江口 祐輔/著 農山漁村文化協会 2003年
p.86~87 「第3章 誰でもできるイノシシ対策の実際 けもの道の見つけ方」
「ヌタ打ち」についての記述がありました。
⑤『世界の動物|分類と飼育 5』 東京動物園協会 1977年
p.20~21 「日本のイノシシ イノシシの生活」
「泥浴」についての記述と写真が見つかりました。
⑥『畑をあらすイノシシやサル』 金の星社 2012年
p.12 「イノシシのひみつ どろ浴び、水浴びがすき?」
「どろ浴び」についての記述と写真が見つかりました。
⑦『クイズでさがそう!生きものたちのわすれもの 2』 こどもくらぶ/編 佼成出版社 2016年
p.17~19 「どろ浴び」についての記述と写真が見つかりました。
⑧『いのしし』 前川 貴行/写真・文 アリス館 2007年
p.19~20 「ヌタ場」についての記述がありました。
3.書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
⑨『日本の哺乳類』 小宮 輝之/著 学研 2002年
p.63 「ぬた場」の記述と写真が掲載されていました。
4.インターネットで「いのしし」「ぬた場」のキーワードで検索したところ、以下のサイトが見つかりました。
⑩鳥獣被害対策.com (株式会社地域環境計画)
「猪被害を防ぐには」「猪ってどんな動物?」
「ぬた場」の記載と写真がありました。
https://www.choujuhigai.com/fs/chiikan/c/inoshishikonseki(2020/11/12最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
-
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第10巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057074-00 , ISBN 4095210109 -
高橋春成編 , 高橋, 春成. イノシシと人間. 古今書院, 2001-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000349772-00 , ISBN 477221058X -
福井栄一著 , 福井, 栄一. イノシシは転ばない : 「猪突猛進」の文化史. 技報堂出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009313148-00 , ISBN 4765542351 -
江口祐輔 著 , 江口, 祐輔, 1969-. イノシシから田畑を守る : おもしろ生態とかしこい防ぎ方. 農山漁村文化協会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004063428-00 , ISBN 4540021230 -
世界の動物 分類と飼育 5. 東京動物園協会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026297778-00 , ISBN 4886220517 -
三浦慎悟 監修 , 三浦, 慎悟, 1948-. 畑をあらすイノシシやサル. 金の星社, 2012. (野生動物被害から考える環境破壊今、動物たちに何が起きているのか)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023453031-00 , ISBN 9784323061634 -
小宮輝之 監修 , こどもくらぶ 編 , 小宮, 輝之, 1947- , こどもくらぶ. クイズでさがそう!生きものたちのわすれもの 2. 佼成出版社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027643025-00 , ISBN 9784333027415 -
前川貴行 写真・文 , 前川, 貴行, 1969-. いのしし. アリス館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008833769-00 , ISBN 9784752003731 -
小宮輝之 著 , 小宮, 輝之, 1947-. 日本の哺乳類. 学習研究社, 2002. (フィールドベスト図鑑 ; v.12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070971-00 , ISBN 4054013740
-
- キーワード
-
- いのしし(イノシシ,猪)
- ぬた(沼田)
- ぬた場(沼田場)
- 泥浴び
- ぬたうち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282159