レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/03
- 登録日時
- 2009/04/01 02:10
- 更新日時
- 2009/06/29 02:10
- 管理番号
- 千県中参考-2008-0006
- 質問
-
解決
江戸末期から大正初期まで歯ブラシの代わりに使われていた「ふさようじ」の写真が見たい
- 回答
-
『楊枝の今昔史』(丹羽源男著 書林 1984)p69に「房楊枝」の写真あり。
- 回答プロセス
-
自館OPACを「道具」&「写真」で検索。
『江戸の暮らし図鑑』(芙蓉書房出版 1994) 索引には「ようじ」なし。
同じ分類383(衣食住の習俗)の棚で
『写真でみる日本生活図引』(弘文堂 1988)索引より、第4巻p54に「歯を磨く」の写真があるが、ふさよう
じは使われていない。
件名「楊枝」で2件ヒット。うち1件に該当の写真あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歯科学 (497 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『楊枝の今昔史』(丹羽源男著 書林 1984) (9103282860)
- キーワード
-
- 楊枝
- 歯磨
- 歯科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000053275