レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/12/18
- 登録日時
- 2013/02/08 02:00
- 更新日時
- 2013/02/08 02:00
- 管理番号
- DR20111001510
- 質問
-
解決
草目灰、灰汁の活用の仕方が載っている本はないか。
- 回答
-
『灰に謎あり』p.84-90、『灰博士にきく灰の神秘』p.64-68、『プロのためのわかりやすい日本料理』p.56、110に、灰汁を活用した料理のアク抜き方法が紹介されている。
- 回答プロセス
-
件名「灰汁 or アク」で検索したが、それらしい本はなかった。そこで、件名「灰」で検索した中から、灰汁の使い方が載っている資料を提供した。ただし、写真や図はほとんどない。
- 事前調査事項
-
質問者は、『現代農業』2008年11月号を持参していた。
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 灰に謎あり 小泉武夫/著 NTT出版 1998.7 382.1 4-87188-565-8
- 炭博士にきく灰の神秘 チャコール・コミュニティ/編 ディーエイチシー 1995.7 658.2 4-88724-054-6
- プロのためのわかりやすい日本料理 畑耕一郎/著 柴田書店 1998.7 596.21 4-388-05792-4
- 現代農業 2008/11 農山漁村文化協会
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000127894