このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20111002280
事例作成日
(Creation date)
2011/06/21登録日時
(Registration date)
2012年03月08日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年03月08日 02時00分
質問
(Question)
廃止された「民生委員令」という法令の条文を見たい。
回答
(Answer)
国立国会文書館デジタルアーカイブから民生委員令・御署名原本(昭和21年勅令第426号)の写真版を見ることができる。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館「日本法令索引」のデータベースで「民生委員令」を検索したところ、成立と廃止の年月日と法令番号が記載されており、国立文書館デジタルアーカイブの存在についても紹介されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
国立公文書館デジタルアーカイブ http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/Detail_F0000000000000044315 2012/01/19 (簿冊標題「民生委員令・御署名原本・昭和二十一年・勅令第四二六号)
キーワード
(Keywords)
民生委員
法令
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000103311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!