このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2010-0031
事例作成日
(Creation date)
2011/02/19登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時00分
質問
(Question)
治安維持法が見たい
回答
(Answer)
『治安維持法小史』のp251-263に「治安維持法関係法律・法案条文」があります。
治安維持法(大正14年4月22日公布法律第46号):p251-252、
治安維持法中改正緊急勅令(昭和3年6月29日公布 勅令第129号):p252-253、
治安維持法改正法律(昭和16年3月10日公布 法律第54号、同年5月15日施行
―昭和16年勅令第553号、昭和20年10月15日廃止―昭和20年勅令第575号)
:p254-263
『旧法令集』のp451-454に治安維持法があります。
治安維持法(大正14.4.22 法46):p451、
治安維持法中改正ノ件(昭和3.6.29 勅129):p451、
治安維持法(昭和16.3.10 法54):p451-454
『「治安維持法」帝国議会議事録』の附録に
治安維持法(大正14年4月21日法律第46号)旧法文:p319-320
治安維持法改正(大正14年4月21日 法律第46号)改正 昭和3年6月29日
勅令第129号:p322-323があります。
『日本大百科全書 15』のp108-109に「治安維持法」の項目
があり、p109に『旧法令集』からの引用により、治安維持法(大正14.4.22)と治安維持法中改正ノ件(昭和3.6.29)の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
OPAC検索を「治安維持法」で検索し、治安維持法
を所収している資料を調べる。
旧法令集を調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
『治安維持法小史』(奥平康弘著 筑摩書房 1978) (9101221776)
『旧法令集』(我妻栄[ほか]編 有斐閣 1973) (0105883657 )
『「治安維持法」帝国議会議事録』(高等法院検事局思想部編 慧文社 2007) (0106023023)
『日本大百科全書 15』(小学館 1987) (9102882090)
キーワード
(Keywords)
治安維持法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000083456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!