レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/09
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20201000140
- 質問
-
解決
戦後、成田にあった映画館について調べたい。
- 回答
-
『歳月の忘れもの』p.94に「消えた映画館」の項目があり、昭和20(1945)年5月まであった唯一の映画館が焼失し翌年開場した劇場があると記載がある。また昭和26(1951)年には「成田映画劇場」(通称「映劇」)と名を変え、昭和29(1954)年12月、隣地に洋画専門の「成田新映画劇場」(通称「新映」)も開館したとあり、ともに昭和44(1969)年3月末で営業を終了したと記載がある。さらに、『コミュニティ成田,66』p.21-p.27に、「映画館ラプソディ 成田/キネマの盛衰 明治・大正・昭和の芝居小屋と映画館」と題し、芝居小屋から始まった成田映劇と成田新映についての記事が写真とともに掲載されている。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索で調査したが該当が無かったため、郷土資料の棚より地域資料で文献調査をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『歳月の忘れもの,小さな歴史が成田に生きる』 成田市市長公室広報広聴課編 1994 210
- 『コミュニティ成田,66』 市長公室広報広聴課/編 2000.3 318.235
- キーワード
-
- 成田
- 映画館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280515