レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/05/18
- 登録日時
- 2011/03/31 02:01
- 更新日時
- 2011/03/31 02:01
- 管理番号
- DR20051000340
- 質問
-
解決
千葉県内の寺の一覧はあるか。
- 回答
-
『市町村区分 全国寺院大鑑 上巻』法蔵館p.367-439に千葉県内の寺院が市町村別に掲載されている。寺院名、宗派名、郵便番号、所在地、電話番号、代表者名が記されている。『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇』史学センターにも全国の寺院が市町村別に載っているリストがある。なおこの本には主要な寺院の写真、建物や仏像などの解説も付されている。
- 回答プロセス
-
タイトル検索でキーワード「全国」「寺」と入力。調査の結果『全国寺院大鑑』及び『全国寺院名鑑』が参考資料室に所蔵。現物をあたって、調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 全国寺院大鑑 上巻 全国寺院大鑑編纂委員会/編集 法蔵館 1991.10 185.035
- 全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇 全国寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター 1976 185.035
- キーワード
-
- 寺院
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000083577