このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000112292
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2012-0011
事例作成日
(Creation date)
2012/07/27登録日時
(Registration date)
2012年10月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年10月09日 02時00分
質問
(Question)
国立国会図書館のレファレンス協同データベース事業ホームページの「全国特殊コレクションリスト」によると、千葉県立中央図書館で「杉村広太郎文庫」を所蔵しているようだが、この文庫の目録はあるか。杉村広太郎は杉村楚人冠(明治末期から昭和前期のジャーナリスト)の本名。
回答
(Answer)
『千葉文化』(千葉県立中央図書館 207号 1985.3)で特集している千葉県立中央図書館所蔵文庫で「杉村広太郎文庫」が紹介されている。
これによると、「寄贈の都度一般図書と混架され利用に供されたため、まとまった文庫としては保存されていない」が、『千葉県図書館報』1号、13号、20号、33号などに寄贈の一覧が掲載されているということだった。現物を確認したところ33号ではなく、34号に掲載されていた。
以下、杉村広太郎寄贈図書掲載号
・『千葉県図書館報』1号(1930.3)p3
・『千葉県図書館報』13号(1932.3)p3
・『千葉県図書館報』20号(1933.5)p3
・『千葉県図書館報』34号(1935.7)p3 (注:寄贈者名が誤植で「松浦広太郎」と記載されている。)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACを「杉村広太郎」や「杉村楚人冠」で検索したが、該当資料はヒットしなかった。
『全国特殊コレクション要覧』(国立国会図書館参考書誌部編集 国立国会図書館 1977)
p36に千葉県立中央図書館の「杉村広太郎文庫」が掲載されている。
これによると、内容は大正末から昭和初年の新刊書和書57冊、ということであった。
次に、千葉県立中央図書館所蔵文庫を特集している『千葉文化』(千葉県立中央図書館 207号 1985.3)で「杉村広太郎文庫」の内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (02 9版)
参考資料
(Reference materials)
『千葉文化』(千葉県立中央図書館 207号 1985.3) (0501165439)
『千葉県図書館報』(千葉県立中央図書館 1号 1930.3) (0500151386)
『千葉県図書館報』(千葉県立中央図書館 13号 1932.3) (0500151386)
『千葉県図書館報』(千葉県立中央図書館 20号 1933.5) (0500151386)
『千葉県図書館報』(千葉県立中央図書館 34号 1935.7) (0151386)
キーワード
(Keywords)
杉村広太郎
杉村楚人冠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112292解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!