このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083579
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20051000360
事例作成日
(Creation date)
2006/05/18登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
昭和50から54年の4月に、市川市の原木中山の日野工業という会社からヘドロが流出し、人が呑み込まれた事故の新聞記事が見たい。
回答
(Answer)
『千葉日報縮刷版 昭和54年4月』の巻頭記事索引の“災害・事故”の項目より、昭和54年4月15日に「ヘドロ、乳児をのむ 市川廃棄物処理池が決壊」の記事を発見。『朝日新聞縮刷版 昭和54年4月』の同日付の社会面にも、「ヘドロ洪水一家をのむ 市川の集積場」の大きな記事が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
千葉日報縮刷版および朝日新聞縮刷版を探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
千葉日報縮刷版 1979/04 千葉日報社
朝日新聞縮刷版 1979年4月号 朝日新聞社 1979 071
キーワード
(Keywords)
新聞記事
千葉県
事故
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(千葉)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!