このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060017
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中新聞-2009-0002
事例作成日
(Creation date)
2009/10/01登録日時
(Registration date)
2009年11月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月22日 02時11分
質問
(Question)
千葉県の地方新聞についての文献
回答
(Answer)
当館所蔵の千葉県の地方新聞に関する資料には次のようなものがある。<>内は請求記号
・『東天紅 東京帝国大学法学部明治新聞雑誌文庫所蔵目録』(瀬木博尚編 瀬木博尚 1930)p84-86<0275/TO46/1>千葉県で明治期に創刊されたタイトルの一覧がある。
・大沢中「房総の新聞興亡史(一)」(『房総展望』 房総展望社 7巻7号 通巻68号 1953.7)p26-29、「房総の新聞興亡史(二)」(『房総展望』 房総展望社 7巻9号 通巻70号1953.9)p34-35<C05/B66Te/1>
・新聞史料研究会編「千葉県新聞小史」「千葉県新聞年表」『房総新聞史料展』([千葉県読書週間実行委員会][1956])p2-8<C0702/BO66/1>
・「八 思想言論の新傾向(三)新聞の発行」『千葉県史 明治編』(千葉県編 千葉県 1962)p633-641<C08/C42/2-1>
・「六 文化施設の拡充(二)新聞界の動向」『千葉県史 大正昭和編』(千葉県編 千葉県 1967)p130-144<C08/C42/2-2>
・加瀬俊雄「千葉県新聞史」『地方別日本新聞史』(日本新聞協会編 日本新聞協会 1956)p103-110<0702/N71>、加瀬俊雄「新聞界今昔」『千葉市風土記』(千葉日報社編集局編 千葉日報社 1977)p275-300<C2931C/C42/9>後者は前者に加筆している。
・「県内地方紙のあゆみ」『千葉県の百年』(三浦茂一[ほか]著 山川出版社 1990)p217-220 <C20/C42/4>県内の主な新聞の変遷図がある。
・「第1編 占領期の千葉県 二 さまざまな地域新聞の発行」『千葉県の歴史 通史編近現代3』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2009)p283-288<20/1/1-8>
主に特定の新聞について記載されている資料には次のようなものがある。
・鏡一平「地方新聞うらばなし」(『房総展望』 房総展望社 11巻10号 通巻118号 1957.10)p10-12<C05/B66Te/1>「千葉市民新聞」、「千葉夕刊」、「日刊千葉新聞」について
・『お多美さんの新聞』(富所元雄[ほか]編 フォトにっぽん社 1972)<C28/TA71/1>「日刊房総」について
・「桜井静と総房共立新聞-ある豪農民権家の青春-」『房総の自由民権 歩きながら考え、考えながら歩き続けて』(佐久間耕治著 崙書房出版 1992)p198-222<C08/F94/1-139>
・『正文堂物語 第2巻』(朝野雅文著 聚海書林 1992)<C234SA/A87/1-2>「さはらタイムス」について
・矢嶋毅之「総房共立新聞社の経営状況」(『千葉県の文書館』 千葉県文書館 第4号 1999.3)p110-117<C018/B89/5>
・「『総房共立新聞』の創刊」『千葉県の歴史 通史編近現代1』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2002)p222-223<C20/1/1-6>
・「コラム『東海新聞』と『新総房』」『千葉県の歴史 通史編近現代1』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2002)p1042-1044<C20/1/1-6>
「千葉新聞」「千葉日報」について記載されている資料には次のようなものがある。
・林政春「地方紙の生きる道」(『房総展望』 房総展望社 11巻1号 通巻109号 1957.1)p4-5
<C05/B66Te/1>
・石井輝久「『千葉日報』を分析する」(『房総展望』 房総展望社 11巻2号 通巻110号
1957.2)p11-13<C05/B66Te/1>
・「〝県紙〟の再刊 みんなでもう一度考えよう」(『房総展望』 房総展望社 11巻4号 通巻112
号 1957.4)p8-11<C05/B66Te/1>
・「第二編 戦後の労働運動 第九章 各地にたたかい高揚 2千葉新聞争議」『千葉県労働運動
史』(千葉県労働組合連合協議会編 労働旬報社 1967)p585-591<C366/C42R/1>
・『千葉大百科事典』(千葉日報社編集 千葉日報社 1982)<C03/C42/1>「千葉新聞社」「千葉日報社」の項目がある。
回答プロセス
(Answering process)
次の方法で資料を探した。千葉県の通史が書かれている資料の内容を確認する、全国の地方新聞について書かれている資料の内容を確認する、郷土資料を対象に件名「新聞」で検索
、当館ホームページの「千葉県歴史関係雑誌記事索引検索」で「新聞」「千葉日報」「県紙」で検索、過去のレファレンス記録を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地方新聞
千葉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!