このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0968
事例作成日
(Creation date)
2008/03/31登録日時
(Registration date)
2008年04月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月16日 15時27分
質問
(Question)
『秋高百年史』に、昭和29年5月18日に秋田高校において多田等観氏が講演されたことが記述されているが、このことについて当時の『秋田魁新報』に記事があるかを調査してほしい。
回答
(Answer)
『秋田魁新報』昭和29年5月分(5月1日~5月31日)のマイクロフィルムを調査したところ、関係すると思われるものとして、以下2つの記事が見付かった。
・5月19日朝刊1面コラム欄「大波小波」 “カリフォルニア大学に招かれて渡米していた秋田市土崎出身の多田等観師がひょっこり二、三日前帰省し、昨日は母校秋田高校で講演をやった” と記述あり。
・5月20日夕刊4面「米国でチベット文化講演 帰省の多田等観氏語る」多田等観氏へのインタビュー記事。秋田高校での講演については特に触れていない。
その他、秋田高校での講演会についての告知、または報告する記事は見付からなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
多田等観
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000043262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!