このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031654
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0710
事例作成日
(Creation date)
180816登録日時
(Registration date)
2006年11月22日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月24日 10時41分
質問
(Question)
小学校1年生対象に読み聞かせを行う予定だが、10分くらいで秋田弁で書かれているお薦めの本はあるか。できれば扱っている書店も教えて欲しい。
回答
(Answer)
近年発行されたものの紹介。
①『あきたの昔っこ』(CD付)秋田魁新報社(当館HPでも「秋田県の民話」として音声付きで紹介しているので案内)
②『ふるさとお話の旅 秋田 秋田のとっぴん語り』星の環会
③『秋田むがしこ』無明舎
④『読み語り 秋田のむかし話』秋田県学校図書館協議会
⑤『CDブック 声にだして読みたい方言』草思社(「八郎」収録)
を出版社住所等もあわせて紹介。相互貸借も可能と案内。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
子ども
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000031654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!