レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月24日
- 登録日時
- 2011/11/24 18:16
- 更新日時
- 2013/08/21 11:15
- 管理番号
- 茨歴閲2011039
- 質問
-
解決
藤原鎌足と鹿島の関係について書かれた図書を探している。初めてみるので簡単なものも欲しい。
- 回答
-
下記の参考資料をご覧ください。
(1)(2)は概説的な図書です。
- 回答プロセス
-
(1) 鹿嶋市の市史関連図書
『図説鹿嶋の歴史』
(2) 「鎌足」で資料を検索
『常陽藝文 第83号』
藝文風土記「藤原鎌足鹿島生誕説を追う -鹿島町下生と鹿島神宮周辺-」の特集記事
『藤原鎌足とその時代 -大化改新をめぐって-』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 参考資料
-
- (1) 『図説 鹿嶋の歴史 中世・近世編』 鹿嶋市文化スポーツ振興事業団〔編〕 鹿嶋市教育委員会 2009 (鹿嶋市の文化財 第132集) 《当館請求記号 K246/4/4~5》
- (2) 『常陽藝文 第83号(1990年4月号)』 常陽藝文センター編・発行 1990 《当館請求記号 ZK/101/90》
- (3) 『藤原鎌足とその時代 -大化改新をめぐって-』 青木和夫・田辺昭三編 鹿嶋市文化スポーツ振興事業団 1997 《当館請求記号 K210.3/7》
- キーワード
-
- 鹿嶋市(茨城県)
- 藤原鎌足
- 鹿島神宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097130