レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月08日
- 登録日時
- 2014/12/08 15:27
- 更新日時
- 2014/12/08 15:27
- 管理番号
- 2014-077
- 質問
-
解決
スーパーへお買い物に行ったらバターが売り切れていました。
バターは牛乳からできていると習いましたが、近くの棚に牛乳が
たくさんあるのになぜバターだけが品薄なのですか?(6年生児童)
- 回答
-
全国の生産量の半分以上を占める北海道で、昨年度から加工用の牛乳の
生産量が減少しているためです。
- 回答プロセス
-
乳製品(バター・チーズ・ヨーグルトなど)が牛乳からどのようにして
作られているかを知っていた児童。
材料となる牛乳はたくさんあるのに、なぜバターが品薄なのか疑問に
思ったようだ。
調べてみると、深い事情があることがわかった。
http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2014_1119.html(2014.12.8検索)
国内で生産された加工前の『生乳』は日持ちがせず、輸入もできない牛乳にまずあてられる。
だから、牛乳は棚に並んでいて手に入りやすい。
残った生乳から加工されるバターは、生乳の生産減の影響をダイレクトに受けるのだという。
酪農家の離農が進んで飼育頭数が減っているのに加え、昨年の猛暑で生産量が落ちているのだとか。
北海道の酪農の大規模化も裏目に出ている現状もあるようで、
TPPの問題など、バターから社会を見ることにつながった。
酪農について、その周辺のことも紹介した。
「あなたなら、どのようにしてこの問題を解決しますか?」と
問いかけながら。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 畜産製造.畜産物 (648)
- 畜産経済.行政.経営 (641)
- 参考資料
-
-
立松和平 著 , 横松桃子 イラスト , 立松, 和平, 1947-2010 , 横松, 桃子, 1977-. 酪農家族 3 (波うつ青い穂). 河出書房新社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070643-00 , ISBN 4309014542 -
藤崎‖友美 , 和光鶴川小学校. 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 2. 金の星社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000839435-00 , ISBN 4323052820 -
家庭科教育研究者連盟 編. 牛乳でつくる. 大月書店, 1988. (たべもの教室)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912755-00 , ISBN 4272400762 -
田川滋/漫画 , 橘悠紀/構成 , 田川‖滋. 牛乳のひみつ. 学習研究社, 2010. (牛乳のことがよくわかる本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030548411-00 -
堀江, 和子, 1946-. いきいき健康・食品と料理 2. ポプラ社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973452-00 , ISBN 4591034429 -
食生活プランニング 編 , 食生活プランニング. たべもの・食育図鑑 : 「食の科学」と「いのちの営み」を考える. 群羊社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610898-00 , ISBN 9784906182701 -
21世紀こども百科食べもの館 : wonder of the world. 小学館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009095426-00 , ISBN 9784092212619
-
立松和平 著 , 横松桃子 イラスト , 立松, 和平, 1947-2010 , 横松, 桃子, 1977-. 酪農家族 3 (波うつ青い穂). 河出書房新社, 2002.
- キーワード
-
- バター
- 酪農
- 牛乳
- 乳製品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 社会
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000164167