このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2018-23
事例作成日
(Creation date)
2018年04月20日登録日時
(Registration date)
2018年12月20日 08時04分更新日時
(Last update)
2018年12月20日 08時06分
質問
(Question)
優れた役者を千両役者というが,なぜか。
回答
(Answer)
歌舞伎に由来があるようです。百科事典に記載がありました。その他,歌舞伎関連資料を合わせてご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1のp1011に【千両】の項があり,子見出し語に千両役者がある。記載は以下のとおりである。
「演技・風格が優れ,一座の中心となるような名優」「力量の優れた人物」
調査資料2のp1611に【千両】の項があり,子見出し語に千両役者がある。記載は以下のとおりである。
「(一年に千両もの給金をとる役者の意)格式の高い俳優。技芸の優れた俳優。転じて,文句なくすぐれた人。」
調査資料3のp206-207に千両役者の項があり,以下の記述がある。
「歌舞伎用語.江戸時代,それぞれの役者は11月から翌年10月までの1年間契約で劇場の専属となったが,その給金が1000両の高額に達した者を千両役者という.(後略)」
調査資料4のp98に俳優の契約・今と昔の項があり,以下の記述がある。
「(前略)江戸時代に千両役者という言葉が生まれるが,これは今日の約六千万円でそういう高給を取る「名優」の意味である。(後略)」
事前調査事項
(Preliminary research)
辞書には「中心となるような役者」とか抽象的なことしか書いていなかった。
NDC
辞典  (813 10版)
歌舞伎  (774 10版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 国語辞典 第3版 集英社 2012
調査資料2 広辞苑 第六版 新村出編 岩波書店 2008
調査資料3 世界大百科事典 セムータイシ 平凡社 2007
調査資料4 歌舞伎の雑学 小山観翁 グラフ社 1983
キーワード
(Keywords)
役者
名優
俳優
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
辞書から一歩進んで百科事典を読むと少し詳しい記述があったりする。
また,百科事典の項目が他の事典(今回は歌舞伎事典 平凡社)と全く同じ記述であったりすることもあるので,複数の根拠を求める際には注意が必要。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000248811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!