このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2018-22
事例作成日
(Creation date)
2016年12月24日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 10時18分更新日時
(Last update)
2018年12月18日 10時18分
質問
(Question)
狂言の世界についてわかる本はありますか?
回答
(Answer)
本校資料では,調査資料1,2に詳しく載っています。なお,狂言集については書庫に資料がありますので,必要に応じて活用してください。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1では,室町時代あたりから始まる狂言のなりたちや,具体的な演目の解説,さらにはカラー版で狂言の装束を紹介しています。
調査資料2では,写真を多く用いて,狂言の持つ伝統と格式のある落ち付いた一面のみならず,アクロバットな演技の一場面をとらえている。他方,能・狂言と歌舞伎や現代演劇作品などの関連性についても多くの紙面を割いており,直感的に狂言の世界をイメージしやすい記述である。
事前調査事項
(Preliminary research)
ちょっと前にブームがあったので,見てみたいと思っていた。
NDC
歌舞伎  (774 10版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 茂山宗彦・茂山逸平と狂言へ行こう 茂山宗彦 茂山逸平 旬報社 2001
調査資料2 面白いほどよくわかる能・狂言 三浦裕子 日本文芸社 2010
キーワード
(Keywords)
能楽堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
伝統文化に興味を持つことは良いことで,できるだけその入口を入りやすいものにするための資料紹介となっている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000248691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!