このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2018-21
事例作成日
(Creation date)
2016年04月24日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 09時38分更新日時
(Last update)
2018年12月18日 09時42分
質問
(Question)
歌舞伎について聞きたいことがあります。例えば,「滝沢歌舞伎」などは歌舞伎と考えてよいのでしょうか?
回答
(Answer)
今後,どのようなことがあるかわかりませんが,恐らく「滝沢歌舞伎」は今演じている滝沢秀明さん一代限りのものとなるでしょうから,他の歌舞伎と同列に扱うのは無理がありそうです。そのあたりに触れている資料があるかもしれないので,本校資料のいくつかをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1には,「地方の歌舞伎」の項に旅興行や地芝居などの記述があり,全国で歌舞伎興行が行われていたことなどの記述がある。歌舞伎の名をつけていたものもある。
調査資料2には,歌舞伎劇の種類の項があるが,「時代物」「世話物」など内容についての言及であり,どのようなものを歌舞伎と呼ぶという定義については詳述されていなかった。
調査資料3には,p12-14に「「滝沢歌舞伎」は歌舞伎なのか」の項があり,以下の記述があります。
「「歌舞伎」と名の付く演劇の公演は,たくさんあります。たとえば,ジャニーズ事務所の滝沢秀明が主演する「滝沢歌舞伎」というのもあるし,全国各地にその土地の名を冠した「○○歌舞伎」もあります。しかし一般的にイメージされている歌舞伎は,市川海老蔵や坂東玉三郎らが出演するものでしょう。滝沢秀明は「滝沢歌舞伎」で主演しますが,彼は「歌舞伎役者」ではありません。(中略)日本俳優協会に所属している役者が出演し,株式会社松竹が興行しているものが,世間一般で言う「徳川時代から続く伝統藝能としての歌舞伎」なのです。滝沢歌舞伎は松竹が制作し興行していますが,滝沢秀明は日本俳優協会に所属していないので,この歌舞伎の条件を満たしません。」
事前調査事項
(Preliminary research)
演目が色々あり過ぎてどれを見れば歌舞伎を見たことになるのかわからなかった。
NDC
歌舞伎  (774 10版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 歌舞伎事典 平凡社 1983
調査資料2 歌舞伎の見方 石田一良 講談社現代新書 1979
調査資料3 歌舞伎一年生 チケットの買い方から観劇心得まで ちくまプリマー新書261 中川右介 筑摩書房 2016
キーワード
(Keywords)
世襲
日本俳優協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
設問と回答を見て,「無理がある」と回答した根拠はどんな資料だったのか。レファレンス回答時に調査資料3はまだなかったので,その辺りをフォローできる資料は今後何らかの形で見つけてみたいところではある。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000248686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!