このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2018-16
事例作成日
(Creation date)
2016年12月12日登録日時
(Registration date)
2018年12月13日 08時09分更新日時
(Last update)
2018年12月13日 08時09分
質問
(Question)
歌舞伎を見に行くことになりました。なんだかよくわからないのでどんな世界なのか教えてください。
回答
(Answer)
どんな世界かはわかりませんが,事前に調べておくと鑑賞するために必要なことがわかると思います。本校図書館にある資料をいくつか選んでみましたので,自分に合いそうなものを借りてみて下さい。
回答プロセス
(Answering process)
歌舞伎をキーワードに蔵書検索。できるだけわかりやすそうなものを選ぶ。
調査資料1には,歌舞伎のチケットの買い方,見に行く時の着物・食べ物などについて細やかに記されています。
調査資料2には,歌舞伎の中にある約束事や時代物と世話物の違いなど何度か見ていくうちに気づきそうな歌舞伎の楽しみ方について記されています。
調査資料3には,具体的な作品を例示しながら,「演技」「音楽」「脚本」「装置」などのカテゴリーに分けて歌舞伎の面白さが書かれています。
調査資料4は,古典芸能評論家である著者独自の目線で歌舞伎の面白さを捉え直したもので,従来の歌舞伎手引書にはない楽しみ方の手がかりが書かれています。
調査資料5には,演目ごとのあらすじやその見どころが書かれており,巻末には役者名・特殊用語集などがついています。
事前調査事項
(Preliminary research)
歌舞伎独特の表現もたくさんあるので,一つ一つ調べているが,難しく書いてあるものが多い。
NDC
歌舞伎  (774 10版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 歌舞伎一年生 チケットの買い方から観劇心得まで ちくまプリマー新書261 中川右介 筑摩書房 2016
調査資料2 歌舞伎の愉しみ方 山川静夫 岩波書店 2008
調査資料3 歌舞伎の見方 石田一良 講談社 1974
調査資料4 歌舞伎の雑学 小山観翁 グラフ社 1983
調査資料5 歌舞伎見どころ聞きどころ 石橋健一郎 淡交社 1993
キーワード
(Keywords)
大向こうの会
ご贔屓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
初めての世界は誰しも緊張するものだろうと考え,なるべくわかりやすい資料提供に徹した事例。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000248273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!