このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2018-004
事例作成日
(Creation date)
2018/5/25登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月20日 00時30分
質問
(Question)
ボールペンできれいな文字(特に算用数字)が書けるようになる本
回答
(Answer)
『30日できれいな字が書けるペン字練習帳』(中塚翠濤 監修・手本/宝島社/ 2010) 『製図用文字練習帳』(雇用問題研究会 著/雇用問題研究会/2004) 以上2冊を提供。
回答プロセス
(Answering process)
3年生への履歴書の書き方指導をしている教員からの相談。 「字をきれいに書くように指導しているが、意外と算用数字がきれいに書けないので、参考になる本を」とのこと。 何冊かあったペン習字の本を紹介し、ワーク形式になっていて算用数字のページもある『30日で~』が目的に沿うものだった。 また、情報技術科の1年生が入学前に宿題で取り組んでいる製図用文字のワークが司書室にあったので紹介してみると(質問者は他学科の教員)、それもあわせて提供することになった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
履歴書 文字 ペン習字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000246089解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!