このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2017-9-7-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年09月08日 10時29分更新日時
(Last update)
2018年11月07日 08時45分
質問
(Question)
絵の描き方の本
ピカソのような絵を描きたい
回答
(Answer)
①『抽象絵画のすすめ』  吉田敦彦著 2013美術年鑑社
*沼津市立図書館に所蔵あり
②『視点が変わる気付きのテクニック』(抽象画入門)新装版 金子善明著 2016えにし書房
*内容説明に「抽象画の技法をやさしく伝える初めての書」とある
*沼津市立図書館に所蔵あり
回答プロセス
(Answering process)
<Cinii-books>
件名を「絵画」&「抽象」で検索
①②の他に
③『巨匠に学ぶ絵画技法 : 世界の名画に挑戦』 ガブリエル・マルティン著 ; オフィス・クリオ編 2016メイツ出版
*目次にベラスケス、フェルメールなどがあるが、
ピカソはない。目次は省略されているため、本文に
ピカソがある可能性もある。
<おうだんくん>静岡県立中央図書館
・①②③について、県内の所蔵状況を確認
・③は、浜松市立図書館のみが所蔵(購入を検討)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵画-技法
抽象芸術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000221676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!