このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067121
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-21
事例作成日
(Creation date)
2010年05月登録日時
(Registration date)
2010年05月26日 17時08分更新日時
(Last update)
2010年05月26日 17時08分
質問
(Question)
世界各国の直近の消費税率が一覧できる資料はあるか。
回答
(Answer)
EU加盟国についてであれば、以下の図書で税率を一覧できる。
・「欧州付加価値税ハンドブック:27カ国のVAT税制と実務問題」(中央経済社、2009)
「第10章 税率」の「各加盟国の税率一覧(2009年1月1日現在)」(p.170~172)
そのほか、財務省のホームページに付加価値税関係の資料が掲載されている。(いずれも内容は2009年1月現在)
・「付加価値税率(標準税率)の国際比較(未定稿)」( http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/102.htm
・「諸外国の付加価値税率の標準税率の推移(未定稿)」( http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/103.htm
・「主要国の付加価値税の概要(未定稿)」( http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/108.htm
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000067121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!