レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月28日
- 登録日時
- 2022/09/07 12:16
- 更新日時
- 2023/11/18 09:36
- 管理番号
- 武蔵大-P009
- 質問
-
解決
ベートーヴェンのオペラ『フィデリオ』におけるレオノーレ(女性・男装)の位置づけについて書かれた文献を探している。
- 回答
-
--以下の記述は2019年1月28日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
◎は特に有用だった資料
【図書】
○ベートーヴェン[作曲] ; 荒井秀直訳『フィデリオ』(オペラ対訳ライブラリー)音楽之友社 , 2001.8
○中島悠爾『ドイツオペラの魅力』日本放送出版協会 , 1981.9[p.56-78「フィデリオ」]
○音楽之友社編『ドイツ・オペラ 上』音楽之友社 , 1998.7[p.107-122「フィデリオ」]
○宮沢縦一〔ほか〕企画編集『オペラ全集』芸術現代社 , 1979.6[p.82-86「フィデリオ」]
○渡邊學而『大作曲家の知られざる横顔』丸善ライブラリー
○青木やよひ『遥かなる恋人に ベートーヴェン・愛の軌跡』筑摩書房,1991
○カール・ダールハウス『ベートーヴェンとその時代』西村書店,1997
○坂本健順台本対訳 ; 田中裕子本文訳『フィデリオ : ベートーヴェン』(名作オペラブックス / アッティラ・チャンパイ, ディートマル・ホラント編, 3)音楽之友社, 1987.11
○三枝成彰『大作曲家たちの履歴書』 中央公論新社 2009.12 中公文庫, [さ-53-1], [さ-53-2]
【論文】
◎田畑 雅英「希望と背信 : 『フィデリオ』の小世界と大世界 (椿鐵夫教授退任記念号)」大阪市立大学文学部紀要『人文研究』 52(12), 1013-1030, 2000-12[本文あり]
○竹田 利奈「ヴァーグナーが描き出す女性像 : ゼンタとエリーザベトの考察を中心に」『人文論究』66(4), pp.43-63, 2017.02.10
○中村 美亜「トランス・ポリティクスの可能性--オペラと宝塚の異性装をめぐるジェンダー・身体・認識論的考察」 (ジェンダー研究会小特集 「トランス・ポリティクス」の可能性)『立命館言語文化研究』 20(1), 241-265, 2008-09
○三宅 新三「モーツァルトのオペラにおける女性像」日本独文学会中国四国支部『ドイツ文学論集』 (44), 61-75, 2011
◎星野和夫「ウィーン古典楽派の歴史的情況 : その生業から時代的役割を探る」『那須大学 都市経済研究年報』3(0), pp.173-192, 2003[本文あり]
◎相原宗和「ベートーヴェン第9交響曲の<四楽章>について」『藤女子大学紀要 第I部』44, pp.203-230, 2007-02-10[本文あり]
- 回答プロセス
-
・当館OPAC、CiNii、Google Scholar、EBSCOなどで図書や論文を検索した。
キーワード:「ベートーヴェン+オペラ」「フィデリオ」「オペラ+ジェンダー」「オペラ+女性」「ベートーヴェン+女性像」「男装」「女性による英雄主義」「両性具有」「夫(男)の救済」など
- 事前調査事項
-
青木やよひ『ベートーヴェン「不滅の恋人」の謎を解く』
- NDC
-
- 劇音楽 (766)
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
-
ベートーヴェン [作曲] ; 荒井秀直訳 , Beethoven, Ludwig van , 荒井, 秀直. フィデリオ. 音楽之友社, 2001. (オペラ対訳ライブラリー,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002275406-00 , ISBN 9784276355590 (当館請求記号 766.1//34) -
中島悠爾著 , 中島, 悠爾. ドイツオペラの魅力. 日本放送出版協会, 1981. (NHK音楽シリーズ, 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007799222-00 (当館請求記号 766.1//3) -
音楽之友社. ドイツ・オペラ 上. 音楽之友社, 1998. (スタンダード・オペラ鑑賞ブック ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738657-00 , ISBN 4276375436 (当館請求記号 766.1//32) -
宮沢縦一 [ほか] 企画編集 , 宮沢, 縦一. オペラ全集. 芸術現代社, 1979. (音楽現代名曲解説シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009260333-00 , ISBN 4874630308 (当館請求記号 766//11) -
渡邊學而著 , 渡辺, 学而. 大作曲家の知られざる横顔. 丸善, 1991. (丸善ライブラリー, 018)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004111951-00 , ISBN 4621050184 (当館請求記号 762.8//48) -
青木やよひ著 , 青木, やよひ. 遥かなる恋人に : ベートーヴェン・愛の軌跡. 筑摩書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005454264-00 , ISBN 4480871527 (当館請求記号 762.34//135) -
カール・ダールハウス著 ; 杉橋陽一訳 , Dahlhaus, Carl , 杉橋, 陽一. ベートーヴェンとその時代. 西村書店, 1997. (大作曲家とその時代シリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010084587-00 , ISBN 489013543X (当館請求記号 762.34//200) -
坂本健順台本対訳 ; 田中裕子本文訳 , Csampai, Attila , Holland, Dietmar , 坂本, 健順 , 田中, 裕子. フィデリオ : ベートーヴェン. 音楽之友社, 1987. (名作オペラブックス / アッティラ・チャンパイ, ディートマル・ホラント編, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008156133-00 , ISBN 4276375037 -
三枝成彰著 , 三枝, 成彰. 大作曲家たちの履歴書 上,下. 中央公論新社, 2009. (中公文庫, [さ-53-1], [さ-53-2])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003394109-00 -
田畑, 雅英 , 田畑, 雅英. 希望と背信 : 『フィデリオ』の小世界と大世界. 大阪市立大学文学部, 2001-12. 人文研究 52(12) p. 1013-1030
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006089210-00 -
竹田 利奈 , 竹田 利奈. ヴァーグナーが描き出す女性像 : ゼンタとエリーザベトの考察を中心に. 2017-02. 人文論究 66(4) p. 43-63
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027970778-00 -
中村 美亜 , 中村 美亜. トランス・ポリティクスの可能性--オペラと宝塚の異性装をめぐるジェンダー・身体・認識論的考察. 2008-09. (ジェンダー研究会小特集 「トランス・ポリティクス」の可能性) 立命館言語文化研究 / 立命館大学国際言語文化研究所 [編] 20(1) (93) p. 241~265
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9804661-00 -
三宅 新三 , 三宅 新三. モーツァルトのオペラにおける女性像. 2011. ドイツ文学論集 / 日本独文学会中国四国支部 編(44) p. 61-75
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023515310-00 -
星野 和夫 , 星野 和夫. ウィーン古典楽派の歴史的情況 : その生業から時代的役割を探る. 2003. 那須大学都市経済研究年報 = Nasu University the annual report of urban and regional economic studies 3 p. 173-192
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003902116-00 -
相原 宗和 , 相原 宗和. べートーヴェン第9交響曲の<四楽章>について. 2007. 藤女子大学紀要. 第Ⅰ部 = The bulletin of Fuji Women's College. Series Ⅰ / 紀要編集委員会 編(44) p. 203-230
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8818414-00
-
- キーワード
-
- オペラ
- Beethoven, Ludwig van, 1770-1827
- ジェンダー
- 女性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320948